Немного выпечки:)
Мои старые, любимые шоколадные пряники. Хотя они совсем и не классические пряники, и даже не шоколадные (просто с какао), но очень хороши! Рецепт "прошагал" со мной лет 15:), раньше делала большую порцию, теперь половинку (под катом ее и опишу), быстро, просто, всегда получается. Делаю с аммонием, но здесь вполне возможна замена на порошок для выпечки (1 ч.ложка аммония=1 десертной ложке порошка). Раньше делала помадку с белков, в этот раз - пудра и мандариновый сок .
А еще пироги:) Наш любимый рыбный простой пирог и плетенка с салями и сыром для дочки (рыбный не захотела)
Шоколадные пряники
150 мл простокваши (или кефира, или ряжанки)
1 желток
1 ст.ложка мёда ,
100 г сахара
2 ст. ложки какао
1ч.ложка аммония
100 г сливочного масла(размягчённого)
Перемешать все до однородного состояния (можно миксером), по одной столовой ложке подсипать муку (всего ушло 400г) до получения мягкого теста.
Раскатать толщиной 1-1.5см (подпылить мукой рабочую поверхность), вырезать круглые печенька, печь при 180 град.
На охлажденное печенье нанести помадку (в просеянную сахарную пудру добавить мандариновый сок и размешать до получения густой кашици).
Пироги
Тесто
сухие дрожжи 1.5 ч.ложки
мука 400 г
соль 0.5 ч.ложки
мед 1 ч.ложка
масло сливочное 50 г
вода 100 мл
молоко 140 мл
Замес в хлебопечке в режиме "Тесто". При ручном замесе дрожжи развести в 100 мл воды, добавить 2 ст.ложки муки( взять из общего количества, предусмотренного в рецепте). Оставить подойти на 20 минут в теплом месте. Соеденить дрожжевой раствор с остальными ингредиентами,замесить не очень тугое тесто. Дать подойти в 2 раза в теплом месте.
Подошедшее тесто обмять. разделить на три части. Одна часть идет на формовку плетенки, а две - на рыбный пирог.
Рыбный пирог
Круглая форма 25 см в диаметре
Одну часть выложить на дно формы , посыпать манной крупой, мелкорезаный лук, на него разложить рыбное филе (филе снимала с розмороженой рыбы - нототения, хорошо отжать от лишней влаги!), соль, черный перец, на филе расположить мелкорезаный лук, сверху накрыть другой частью теста. Поставить для подхода на пол часа. Смазать сверху сливками и выпекать при 175 град.
Плетенка
Раскатать тесто в форме овала, посредине расположить начинку - порезать салями кубиками, сверху нетереть твердый сыр. Края теста разрезать тонкими полосками и заплести косичкой. Поставить для подхода на пол часа. Смазать сверху сливками и выпекать при 175 град.