Торт и капкейки

Apr 04, 2012 11:58

На выходных праздновали 16-летие сына. Даже верится с трудом, какая то магия времени - помнится отрывками младенчество, раннее детство и вот пожалуйста - уже взрослый парень:):):) 
В суботу приходили его друзья, а воскресенье собиралась родня. Меню составляла с учетом пожелания именинника, а это обязательно включает пицу, запеченнаяую картошку и жареную курицу;););) Выпечку оставил на мое усмотрение:)
Сразу откинула идею привычного большого именинного торта, хотелось чего то воздушного, легкого и не совсем привычного. В результате испекла торт и капкейки (одинаковая основа из шоколадного теста, верх - классическое "Птичье молоко"), а еще пирожные и рулет - бисквитная основа, сливочно-лимонный крем и фрукты. 
В этом посте - первая часть выпечки:) "Птичье молоко" я делала неоднократно, но раньше меня не радовал результат совершенно. И только сейчас, при помощи нового, мощного кухонного комбайна я получила прекрасный результат! За основу взяла рецепт из журнала Ирины chadeyka.  Единственное изменение - дала на 1г агара больше, хотелось получить более устойчивое суфле, сразу для работы кондитерским мешком.








С этой порции теста и суфле у меня получился торт диаметром 25 см и 12 капкейков испеченных в обычных маффиновых формах.

Тесто
Взбить яйца (3 шт.) с сахаром (150г), добавить размягченное сливочное масло (120г), поочередно ввести муку (350г) , соду (1 ч.ложка), аммоний (1 ч.ложка без горки, возможна замена на 1 ч.ложку порошка для выпечки), какао (50г) и молоко (200 мл) . В конце залить кипящим расствором кофе (2 ч.ложки растворимого кофе+100 мл воды).

Суфле "Птичье молоко" (слова автора)
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
5г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.

Суфле сразу после приготовления поместить в кондитерский мешок с зубчастой насадкой и нанести на коржи. Для торта наносить плетенкой оставляя кубики, в них в шахматном порядке разместить вишевый джем и крем (взбить масло с вареным сгущенным молоком). украсить шоколадными веерами. Для капкейков крем нанести по кругу, оставив в середке небольшое отверствие, в него поместить крем и украсить шоколадным веером.

Агар, Выпечка сладкая, Торты

Previous post Next post
Up