Христос Воскрес

Apr 15, 2012 17:15

Христос Воскрес!
Лента напоминает гигантский флешмоб куличей, пасок и других пасхальных угощений. Это очень здорово! Внесу ка и я свою лепту:)
Кулич пекла по рецепту Оли -eliabe_l . Прекрасная находка для работающих женщин, скажу я вам. Вечером замесить, с утра выпечь. Результат очень достоин, понравилось. спасибо большое!
Рецепт творожной пасхи нашла на карине-форум (автор  Giulia). Получился вкуснейший, нежный, воздушный десерт. Подавала с клубничным пюре, даже не думала, что это настолько вкусно!





Ленивый кулич

Молоко 125 гр
Сухие дрожжи 6 гр
Мука 400 гр
Яйца 3 крупных
Соль 8 гр
Сахар 75 гр
Сливочное масло 116гр
Изюм 100-160 гр

Отдушка: ваниль, кардамон, цедра лимонная и апельсиновая, что вам нравится

Разогреть молоко до парка и до пузырей, должно запахнуть кипяченным молоком, остудить до теплого состояния. Посыпать молоко дрожжами и оставить активироваться на 10 минут.

Влить в муку дрожжевой раствор и яйца. Смешать, пока не замесится тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Снова начать вымешивать тесто. Когда тесто хорошо вымешано, стало гладким и полублестящим, добавить по частям сахар, а потом по частям добавить масло, не переставая вымешивать. В конце замеса тесто будет мягким, блестящим и гладким.

Смазать тесто растительным маслом со всей сторон и поставить в холодильник (минимум на 8 часов, максимум на 48 часом) в кастрюле минимум в три раза большей, чем объем теста. Кастрюля должна быть плотно закрыта.

Перед выпечкой вынуть из холодильника. Разложить по формам, дать согреться и подойти (от 2 до 3 часов в зависимости от температуры) и печь.

Мои комментарии: пекла сразу 1.5 порции, получились 4 кулича среднего размера. Естественно, для таких рецептов очень важно использовать муку с хорошо развинутой клейковиной. К сожалению, моя мука этим не могла похвстаться:) На  стадии ввода масла тесто просто превратилось в жижу... Что бы спасти ситуацию пришлось прибавить еще муки, но, видимо, немного перестаралась (ввела еще 200г, надо было максимум 100г), кулич не получился настолько воздушным насколько мне хотелось. Но буду печь еще, просто учту этот опыт. Кулич на вкус получился отменным!

Царская пасха

1 кг творога
5 яиц
400 г сметаны
200 г размягчённого сливочного масла
1 чашка сахара
½ чашки миндаля
½ чашки изюма
¼ чашки кураги
¼ чашки апельсиновых цукатов
1 пакетик ванилина

- Протереть творог через сито в широкую стеклянную миску в окрушлым дном, добавить масло, сметану и яйца, тщательно размешать деревянной ложкой и варить на водяной бане, часто помешивая.

- Таким образом, довести творожную массу практически до кипения (примерно 30 минут), снять миску с водяной бани и поместить в холодную воду со льдом, непрерывно мешая.

- Порубить миндаль, мелко порезать цукаты и курагу, замочить и отжать изюм. Добавить сухофрукты, сахар и ванилин в охлаждённую массу, тщательно размешать.

- Выложить готовую массу на полотенце и поместить его в специальную или просто конусообразную форму, поставить сверху небольшой гнёт и убрать в холодильник на 24 часа.
Мои комментарии: у меня творожная масса находилась на водяной бане почти час, сначала стала очень жидкой, потом немного загусла. Но после ночи в холодильнике прекрасно застыла. Добавляла только цукаты.

Кулич, Пасха

Previous post Next post
Up