Пряники пеку редко - в охотку , но по этому рецепту мне нравится больше всего - получается такой симбиоз пряничного и песочного теста , в случае ,если нет аммония замените содой ,погасив ее уксусом (хотя аммоний, по-моему, здесь как нельзя кстати).Порция большая ,предупреждаю.
300 г простокваши , 2 желтка , 2 ст.ложки мёда , 200г сахара , 3 ст. ложки какао, 1ч.ложка аммония, 1 ст. ложка разрыхлителя , 200 г сливочного масла(размягчённого), муки столько , чтобы тесто было как на лёгкие вареники - замешиваю в комбайне постепенно подсыпая муку.
Раскатать толщиной 1 см , вырезать круглые печенька, печь при 180 град. Отдельно взбить 2 белка с 5ст.ложками сахара , глазурью покрыть горячие пряники, посыпать жаренным арахисом.