Готовимся к праздникам: пирожное и курица

Dec 15, 2014 06:26

В предверии праздников - пирожные и курица:)
Пирожные в форме домика с цитрусовым муссом, коржи бисквитные, крем маковый на основе сливочного масла.
Курица запеченная в духовке, с ароматными травками и чесноком. Вечная классика:) Готовила с гарниром - картофельными дольками. Несу в gotovim_vmeste2






Пирожное "Домик"

Рецепт на 2 формы прямоугольного кекса (8*17.5 см), получим 2 небольших домика:)

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (75 г, добавлять постепенно) добела. Ввести аккуратно муку (70 г). Выпекать один корж при 180 град. на большом противне (40*30 см), не пересушить, иначе не скрутите рулет.
Отрезать 1/3 часть коржа, скрутить рулетом (не туго), накрыть полотенцем. После остывания раскрутить, нанести часть макового крема, сформировать рулет, разрезать на два.

На дно формы разместить часть бисквита, вылить на нее 1/4 мусса, по длинне разместить маковый рулет, залить остальным муссом. Поместить в холодильник на час. Оставшийся бисквит промазать маковым кремом, разместить поверх будущих пирожных прижимая к краю, что бы вытянуть "крышу под угол. Поместить в холодильник до полного остывания, украсить по желанию.

Маковый крем
Взбить 150 г сливочного масла, смешать с готовой маковой начинкой (150г).

Цитрусовый мусс.
Натереть цедру с 2-ух аппельсин и 1 лимона, выжать сок. Цедру и сок смешать с 2-мя желтками, 1 ст.ложкой кукурузного крахмала, 200 г сахара. Проварить, мешая до загустения. Охладить. Желатин (20г, быстрорастворимый) залить водой (100г), довести до горячего состояния в микро (не кипятить!), процедить через сито в цитрусовую массу, перемешать. Взбить 400 мл жирных сливок, добавить цитрусовую массу, аккуратно соеденить с помощью венчика.

Запеченая курица с картофельными дольками

Тушку курицы натереть маринадом - соль, карри, сладкая паприка, смесь перцев, лимонный сок, растительное масло (консистенция кашицы). Оставить на ночь в холодильнике.

Перед запеканием смешать мягкое сливочное масло с солью, чесночным порошком, лимонным соком, черным перцем и сушеными травами. Эту смесь разместить под кожу курицы, на грудке.

Запекать при 180 град. в духовке, постоянно поливая соком, который выделяется в процессе приготовления. Время приготовления зависит от величины курицы, у меня была большая (2.7 кг), запекала почти 2 часа.

Картофельные дольки
Картофель очистить, порезать дольками, залить водой, довести до кипения и сразу отцедить. Поместить на чистое полотенце - убрать влагу. Разместить у форму, где запекается курица (где то в середине запекания), довести до готовности.

Курица, Пирожные

Previous post Next post
Up