Вот и пришла пора на соленые огурцы,делаю в этом сезоне уже третий раз (небольшими порциями по 1 кг).Делаю в самом простецком варианте,на эксперементы не тянет,результатом довольна-хрустящие,в меру соленые ,в меру ароматные.Под катом опишу,как сохраняю их на зиму в условиях квартиры.
Огурцы моем (не надо отрезать кончики! ) , если они не собраны сразу - на несколько часов погружаем в холодную воду. Дно ёмкости устилаем укропом , резаными дольками чеснока , укладываем огурцы, сверху снова накрываем укропом (мне нравится только укроп и чеснок , хотя можно давать любые специи , хрен , листики смородины, вишни и т.д.) заливаем холодной кипячённой водой с солью (я даю 1 ст.ложку соли на 0.5л воды) ,сверху-небольшой груз(можно просто тарелку ,чтобы не всплывали) оставляем огурцы солится на несколько дней (4-5),зависит от сорта огурцов и температуры в помещении.
Конечно,ничто не сравнится зимой с огурцом из кадки с холодного погребка.Но в большинства нет ни погребка,ни кадки,а огурцов зимой хочется.Мой метод позволяет сохранять соленые огурцы в условиях городской квартиры,хотя надо повозится изрядно.
Огурцы солю по описанному выше методу(важно,что бы они все хорошо просолились!).Банки мою , стериализую . Огурцы помещаю на друшлаг и промываю кипячённой водой. Складываю в банки , зелень я выбрасываю , новую не кладу. Рассол процеживаю через марлю и довожу до кипения , заливаю им банки с огурцами и укутываю , через 10 мин. сливаю рассол в каструлю, снова довожу до кипения и снова заливаю , на 3-ий раз закатываю простерилизированными крышками , переворачиваю верх дном и укутываю на ночь.