Близится к концу период заготовок .У нас хороший урожай овощей и фруктов,порадовала и цена и качество.Еще и друзья не забывают,в подарок принесли яблоки и сливы.
Почему то желание готовить что-то очень сложное не возникло,решила остановится на яблочном густом повидле(варила хлебопечка).А также маринованных сливах(нашла в старых записях соответственный рецепт),это сладкий вариант для десертов,сливы внешне и немного по вкусу напоминают вареный чернослив, хороши зимой для начинок (пирожки,кнедли по-венгерски),очень вкусно их фаршировать орехами и подавать со взбитыми сливками.
Повидло яблочное
Яблоки очистить ,потереть на крупной терке(готового тертого полуфабриката должно быть 450г),300 г сахара,сок половины большого лимона,готовая пектиновая смесь(речь идет о пектиновых смесях для варенья,рассчитаных на 1 кг плодов,у нас это "Конфитюрка",в России по-моему "Желфикс").Готовить в хлебопечке(у меня панасонька) на режиме "Варенья" 1 час 30 минут.
Получилось очень густое повидло,в меру слакое,совершенно не приторное.
Сливы маринованные
1 ведро слив (12л) залить кипящим сиропом ( 1л бутылка 9% уксуса,4 кг сахара).Вынести на холод.На протяжении недели раз в сутку сливать сироп,доводить до кипения и заливать сливы.На седьмой день простерелизировать банки,разложить в них наши сливы,залить кипящим сиропом,закатать,перевернуть,укутать на ночь.
С каждым разом сливы все сильнее морщатся и сжимаются (на фото сливы на 6-ой день).Я пробовала сироп,он совершенно не казался мне кислым.Еще,в подобных рецептах рекомендуют давать специи - гвоздика,корица,лавровый лист.Я не давала,в тех будущих десертах мне более импонирует нейтральная слива.