Несколько лет тому назад нам привозили кальмары в консервах с Испании,очень,кстати,вкусные.Несколько раз я пыталась сделать подобное дома,но результаты "творчества" летели в ведро,не дружу я с кальмарами,к сожалению.А недавно Галя-
nani90 у себя разместила просто шикарный
масстер-класс по приготовлению кальмаров.Я старалась повторить, впервые получилось менее более неплохо,но все равно жестковато("накосячила",наверное...). Подскажите,где делаю ошибки!
Кальмары (3 штуки,300г вместе весили) покупала не замороженные,лежали на льду.Они были ярко-фиолетовые.Шкуру очистила и повынимала хорды вообще без проблем,только после этого помыла,порезала кольцами и присолила.Тем времением очистила лук(2 шт.)и порезала кольцами,протушила на смесе оливкового и сливочного масел в сотейнике.На луковую подушку уложила кальмары и перемешала(мне кажется,этого не надо было делать...).Тушила на маленьком огне под закрытой крышкой,часто пробовала,кальмары были совершенно резиновые и через пять минут и через 10,только после часа (!!!)тушения кальмары стали немного помягче.Естественно,к этому времени лук просто распался,смешался с соками от кальмаров и получился вкусняцкий соус.Огонь я выключила и оставила кальмаров в сотейнике под крышкой.Через несколько часов попробовала,оказалось ,они стали еще немного помягче.Добавила томатный соус и острую приправу,довела до кипения и выключила.
Как результат - жестковатые кальмары в очень вкусном соусе.