В комментах как-то было высказано мнение, что гостиница три звезды на Крите - это отстой.
Конечно, я согласен, что пятизвездночный отель гораздо лучше трехзвездночного. Но когда стоит вопрос о том, что лучше: в пределах определенных на поездку средств ехать в пятизвездночный отель на 7-8 дней или в трехзведночный на две недели, то поневоволе задумаешься.
После тщательного анализа вариантов с работниками тур-агенства "Марты-тур" прельстился на 14 дней в трехзвездном отельчике Philoxenia Hotel Malia 3*. Мы явно не прогадали:
Номер стандартный. Справа - миникухня (которую не видно), где при желании можно было что-то приготовить. Дело в том, что в отеле были только завтраки и ужины.
Отель был на второй линии, вид был не на море, а на сад.
Я любил посидеть на этом балконе.
Правда, попал на этот балкончик лишь на второй день. Сначала поселили на первом этаже и это несколько напрягало в плане сидения на балкончике.
Переговоры администраторшей ресепшен результатов не дали. Поэтому был вынужден натравить на нее куратора от Тез-тура. Это фирма солидная и поставляет отелю много туристов. Ресепшионистка сразу приобрела вид кролика перед удавом и, после выселения отъезжающих, меня сразу перевели на этаж выше без всяких доплат (в отличие от Турции).
Иногда спускался в гостиничный бар, где большой бокал вина стоил 2,5 евро, а порция "Метаксы" - 3 евро. Обычно брал бокал вина только на ужин.
Питались мы возле бассейна:
Завтраки были близки к стандартным, но с существенными добавлениями в виде салатов, грибов, сладостей. В отличие от отелей более высокого уровня, напиток из "соковых" автоматов был очень приличного качества.
Я был ориентирован на белковые завтраки, поэтому брал побольше грибов, яиц, немного бобов. А вот отказать себе в мелко порезанном беконе никак не мог. Не есть экологически чистые критские арбузы, виноград и дыни было бы полнейшей глупостью. При этом, делая в день по 4-5 почти часовых заплывов, я не добавил в объеме и даже слегка похудел.
Вид сверху на мой обычный завтрак. Как видите, накакой баклавы и других мучных сладостей:
Вид сбоку:
Ужины были разнообразы и по-домашнему вкусны.
Лично я предпочитал брать побольше рыбы и "домашние" бараньи или свинные котлеты.
Особо вкусной была рыба в кляре. Вот ее я мог съесть много. Наложу куска три-четыре и прошу официанта:
- Bring more! (в смысле: принеси с кухни еще).
- You eat it all?
- Bring, you will see!
Впрочем, не я один был такой: рыбу разметали очень быстро и повар только успевал ее жарить... пока она не заканчивалась.
Если же официант не торопился с выносом рыбу, то достаточно было бросить фразу:
- Maybe tomorrow we will be ordering wine in a bar!
И все налаживалось, потому что официанты не хотел терять чаевые.
Но можно было заказать за плату и блюда из этого ассортимента:
Но мы предпочитали ходить в портовый ресторанчик, который высоко котировался среди местных жителей. При этом пройтись нужно было примерно два километра (хотя в самой Малии ресторанов было достаточно):
Внешний вид неказазист, но выбор блюд был весьма разнообразный:
Вот официантка принесла в дополнение к почти съеденной каракатице порцию улиток:
Вид сверху:
Если честно, то я эти блюда только пробовал (улитки понравились, поэтому съел целых пять штук), а сам нажимал на стандартное рыбное ассорти. Это только кажется, что там только креветки, мидии и кальмары. Под ними еще лежала крупная недавно выловленная рыба дорада, которая оказалась самой вкусной.
Часто рассказывают о здоровенных блюдах в Греции, которые нужно есть вдвоем. Щас! Потихоньку сам все осилил, разве что чуток поменялся на небольшой кусок караткатицы и улиток. Правда, вечером на ужине в отеле ел только салаты и запивал вином.