Рецепт этого кекса был добыт с трудом)) и наличествует у меня в виде отксеренной несколько раз бумажки. Это я к тому, что источник указать не могу - из какой-то кулинарной книжки, название которой в колонтитуле ксеры-перексеры не значится.
Почему с трудом? Тут предыстория требуется ;)
На моей старой работе был кафетерий со своей пекарней, в котором наряду с кофе-чаем продавались многочисленные вкусные-превкусные вкусности-превкусности! О "местных" мини-пирожках, без преувеличения, ходили легенды в среде родственников и знакомых сотрудников, ибо попробовавший подобную сдобу забыть ее вкуса уже не мог)) Никому даже не было жаль платить за них бешеные тыщи (небольшая коробочка пирожков выходила рубликов в 800).
Кроме пирожков там подавали жирные огромные дрожжевые блины с разными начинками, нежную шарлотку, ароматный вишневый пай, всяческие пирожные, и в т.ч. морковный кекс!
Мне вот иногда кажется, что если бы контора решилась диверсифицировать производство, пирожки стали бы флагманом в зарабатывании многомиллиардного состояния... но повар-кондитер по определению попал со всей "кухней" под сокращение, и сейчас эта милая женщина печет пирожки где-то в неизвестности.
Как бы то ни было, кекс получился непередаваемо вкусный!!! Очень вам рекомендую.
Привожу исходный рецепт, по которому готовила я - и свои коррективы, т.к. многое в следующий раз исправлю. На мой вкус продукт вышел несколько сладковат и жирноват... но это все равно ооочень вкусно!
12 порций
Что нужно:
- 450 гр. очищенной моркови
- 175 гр. (1 1/2 стакана) муки
- 10 мл (2 ч.л.) пекарского порошка
- 2,5 мл (1/2 ч.л.) соды
- 5 мл (1 ч.л.) соли
- 10 мл (2 ч.л.) молотой корицы
- 4 яйца
- 10 мл (2 ч.л.) ванильной эссенции
- 225 гр. (1 стакан) сахарного песка
- 300 мл (1 1/4 стакана) подсолнечного масла
- 115 гр. (1 стакан) грецких орехов, мелко нарубленных
- 65 гр. (1/2 стакана) изюма
Для глазури:
- 75 гр. (6 ст.л.) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2 стакана сахарной пудры
- 50 мл (1/4 стакана) кленового сиропа
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выстелите прямоугольную форму размером 28х20 см пекарской бумагой и смажьте жиром. Натрите морковь на терке и отставьте в сторону.
2. В чистую сухую миску просейте муку, добавьте соль, корицу, пекарский порошок и соду (у меня пекарского порошка не было, я добавила в конце смешивания влажных и сухих ингредиентов соду, гашеную уксусом - 2 ч.л.).
3. В отдельной посуде электромиксером взбейте яйца, добавьте ваниль, сахар, подсолнечное масло до однородной массы.
4. Смешайте яичную массу с морковью, изюмом и орехами; затем получившуюся массу аккуратно смешайте с сухими ингредиентами (если вы не используете пекарский порошок, а только гашеную соду, как я, сейчас самое время ее добавить).
5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут, пока при легком нажатии тесто не будет пружинить (я еще контрольный укол зубочисткой сделала). Дайте постоять 10 минут, затем выньте из формы и положите на решетку остывать.
6. Приготовьте глазурь. Разотрите масло с половиной сахарной пудры, влейте сироп, затем взбивайте с оставшейся пудрой до полного смешивания.
7. Покройте глазурью поверхность кекса. Порежьте кекс на квадратики.
Теперь мои комментарии:
- По "телу" кекса
1. Про соду я уже упоминала.
2. С растительным маслом изобретатель-кулинар, бесспорно погорячился - думаю, половины стакана хватит "за глаза".
3. В следующий раз я бы добавила в тесто 1/2 стакана сахара, т.к. глазурь ооочень сладкая.
- По глазури:
1. В рецепте глазури было аж 3 стакана пудры, но я уменьшила - иначе это будет мастика. И еще добавила немного растительного масла, чтобы пожиже была... По факту могу сказать, что глазурь все же требует доработки - во-первых, ее реально ооочень много, нужно в полтора раза меньше, чтобы слой был тонким, но чувствовался - на мой взгляд толстая сливочно-сахаристая помадка (как вышло у меня) слишком приторная.
3. Кленовый сироп, по закону подлости, у меня закончился - но нашелся карамельный, тоже очень вкусно - хотя с кленовым, думаю, круче))
3. Сохраняйте терпение! Не стоит наносить глазурь, пока кекс оконательно не остынет - иначе масло начнет плавиться и глазурь расплывется.
В заключение замечу, что в следующий раз я попробую сделать вообще другое покрытие, густой йогурт + сахарная пудра + кленовый сироп - думаю, такой вариант к этому рецепту очень подойдет.