Ох уж я погуляла на дне рождения, друзья мои!!!! Пирог так удался!!!! что даже я, балованная пирогами, и то не устаиваю три уж дня(сёдни доели!!!)
Сперва история теста. Благодаря этому тесту - я считаюсь хорошей хозяйкой. На самом деле -это Тани Семенниковой рецепт, который я не променяю ни на какой другой. Попробуйте, сразу поверите.
0.5 литра молока подогреть.
Разогреть пачку маргарина (только не бутербродного),
Всё это смешать + пачка французских быстроиграющих дрожжей, + 1\4 стакана песка, 1,5 ч.ложки соли, 3 ложки сливочного масла.
Сыпте муку и делайте тесто чуть погуще, чем для блинов.
Отдельно бьём 4 яйца + 1\4 стакана песка и взбиваем до пены.
Яйца вливаем в тесто.
Сыпем муку, чтобы тесто было крутое, до тех пор, чтобы оно отставало от ложки.
Вливаем полстакана растительного масла.
И ставим в тепло.
Два раза опустить и перемешать. Поднимется третий раз - считай готово.
Начинка. (пока тесто поднимается).
В этот раз делала с палтусом и картошкой.
Но, известно, что в начинку можно класть самые невообразимые продукты. Раз нам принесли тесто, а у нас ничего не было, кроме гречневой каши. Мы поджарили лучёк, и всё туда засунули. Это было необыкновенно. На Севере я узнала, что на Руси так делали.
Рыба палтус необыкновенна жирна. Поэтому в картошку ничего не добавлять, кроме жареного лука. Никаких добавок к ней в виде молока. Нето вся начинка поплывёт.
Картоху отварить и намять. Жарим МНОГО,МНОГО лука на подсолнечном маслицце. Чуток недожариваем. Он даст ароматтт!!!! Всё перемешаем и посолим. Можно пару ложек сливочного маслица. Пусть всё остывает.
Рыбу отделяем от костей( да, уж!!! ) , нарезаем на кусочки для рта, солим и немного перчим.
Подошедшее тесто кидаем на муку и держим 20 мин без сквозняков!!!! И пока пирог не пошёл в печку - - - никаких шевелений воздуха!!!!
Протвень мажем подсолнечным маслом, присыпаем мукой.
На нижний слой пирога, уже на протвне раскладываем сперва картошку, сверху рыбу. Закрываем пирог. Можно делать и открытый, как кому нра.
Мажем весь пирог яйцом.
Вилочкой протыкаем черег 10 см. верхний слой пирога, чтобы дышал.
Дать постоять 20 мин. и в печку. Я не выдерживаю, порой. Сую сразу.
Ясно дело, можно делать рыбник с любой рыбой.
И с любой начинкой.
Я их знаю много, но мне уже лень...
Приятно повозится!!
Да!!!! По этому рецепту пирог получается ОООЧЕнь большой. На весь протвень (уж не знаю, правильно ли пишу это слово).