варенье из груши дички

Sep 20, 2015 00:36

сварила варенье из груши дички.
груша растет около подъезда, грушки падают, валяются и гниют.
мне стало их жаль, пошла пособирала вчера и наварила шикарного варенья. (самое интересное, как я начала собирать, так тут же тетушки какие то спохватились и тоже начали собирать))). вряд ли они будут варить варенье, а есть груши невозможно.
сами то груши дикие не вкусные. вязкие, не сладкие.а вот в варенье самое оно

груши, немного воды, сахар.я добавила немного сахара. т.е. примерно половина на пропорцию груш. не люблю уж сильно сладкое.
варила в 3 захода. сначала полчаса. потом минут по 10-15.
еще добавила гвоздику и кардамон, мне очень понравилось.

посылаю на "осенний конкурс для запасливых барышень" от marina_october
и Осенний марафон от manyasha_p
и "Лето варит, зима на стол подает" от povarisha и   ФМ "Дары осени" от paprika_andlife







я девушка деревенская, выросла на Юге, где всегда все спело само собой. но дикие фрукты часто росли в лесополосах, не только в домашнем саду. помню с детства воспоминания, кк мы ездили семьей собирать алычу, сливы, яблоки, которые росли просто вдоль дорог.
я то в детстве ненавидела время консерваций ( у нас на юге называют "Купорка", "купорить"), это было обязаловка. мыть банки, резать овощи, крутить мясорубкой томатный сок. бррр.
но бывало время ,когда я сама консервировала на все семью на всю зиму. это было для сельской местности незаменимой едой зимой. и тогда я начала творить. творить на кухне, эксперименты в баночке. мне доверилось не просто банки мыть, а самое важное -накормить семью зимой.
в итоге мамины подружки списывали у меня рецепты, почти вся улица пыталась узнать, как же я так законсервировала кабачки и т.п. для юной девушки это был высший комплимент, когда бывалые хозяйки просят у тебя рецепт.
а  не всегда и помнила, это часто эксперимент. интуитивно.
вот и сейчас в варенье я перед закруткой капнула еще джина. мне кажется специи, алкоголь должны дать особую нотку варенью.

заготовки, фо, десерты, груша, рецепты

Previous post Next post
Up