Высохшие колосья травы, за их кружевной путаницей видны темные силуэты приземистых можжевельников и тусклая полоска моря... Начало ноября на Херсонесском полуострове, самой западной части Севастопольской округи.
На выдающемся в море краешке полуострова, Херсонесском мысу, еще в позапрошлом веке воздвигнут высокий каменный маяк, оттого Херсонесский полуостров часто называют Маячным. А еще Херсонесский мыс - крайняя юго-западная точка Крыма.
Сюда, "у берега моря в глухом и пустынном углу Крыма" в начале первой мировой войны был призван на службу выдающийся русский художник Константин Богаевский. Здесь, в "Тавриде", по определению поэта Максимилиана Волошина, Богаевский тосковал по любимой Феодосии, по "Киммерии". В письме Волошину он писал: "Живем мы по-прежнему в 12-ти верстах от Севастополя. ...Кругом ни кустика, ни дерева и все так уныло и неустанно гудят телефонные провода."
Но тысячелетия назад яркая и красивая жизнь цвела на этих низменных берегах Понта Эвксинского. На узком перешейке в основании Маячного полуострова располагался некогда "Страбонов" Херсонес, одно из поселений Херсонеса Таврического, упомянутое знаменитым географом Страбоном в его фундаментальном труде "География". Здесь были найдены в раскопках обломки клейменых амфор и черепиц, привезенных из Синопы, амфоры с островов Фасоса и Родоса. Но больше всего сосудов сделано было в гончарных мастерских Херсонеса Таврического. На земельных наделах хоры (сельской округи) Маячного полуострова херсонеситы растили виноград, а в сельских усадьбах делали вино. В одной из усадеб жилой дом являл собой двухэтажную, почти квадратную в плане башню. Подобные дома-башни, "пирги", - характерная особенность сельского пейзажа многих мест античной Греции.
Множество параллельных стенок на сельских наделах Маячного полуострова - это следы древнего виноградного плантажа. Кусты винограда высаживались между стенками высотой до полуметра, сложенных из камней, вынутых из грунта виноградника. Плантажные стены служили ко всему прочему конденсаторами влаги на неполивных виноградниках. Фрагменты этих стен и по сю пору проступают на степной поверхности полуострова.
Смуты, войны со скифами уничтожили древнее поселение; потянулись века забвения, время затянуло, засыпало, завалило камнями цветущие когда-то виноградники и сады. Степь вернулась, с редкими рядами колючих низкорослых можжевельников.
И была война, Великая Отечественная. "На Маячный полуостров было сброшено огромное количество снарядов, унесших тысячи человеческих жизней и навсегда изменивших его лицо".
И вновь степь заботливо укрыла израненную землю цветами и травой. Здесь земная поверхность как-будто выгибается к небу, скрывая от глаз новостройки-новоделы, настойчиво теснящиеся у перешейка. И открывается взгляду первозданная степь, и высокое небо, и море... А на неподвижной глади соленого озерца, отделенного узкой пересыпью от Безымянной бухты, в декабре можно увидеть царственных лебедей, прилетающих зимовать на Маячный полуостров.