Считается, что кукурузе обязаны своим существованием цивилизации майа и ацтеков.
Однако это была далеко не та самая сахарная кукуруза - первоначальный вариант был гораздо мельче и давал урожаи поскуднее.
Уже в первом описании кукурузы испанским францисканцем Бернардино де Саагун есть белые, светло-коричневые, кроваво-красные и разноцветные, "обрызганные цветами", "орошенные цветами" початки.
Кукуруза быстро распространилась по всей Европе, но наибольшее распространение получила в Китае и Японии (Япония - крупнейший импортер кукурузы: 15 -17% мирового импорта, а в Китае собирается более 150 тысяч тонн в год (в России около 3 тыс.), где кукуруза нашла свою нишу в кухне.
Цветная кукуруза одна из самых древних, ее очень любят дети, однако она совершенно не распространена в России, где такие початки воспринимают как болезнь растения. Привыкли мы к обычной желтой сахарной кукурузе, распространенной Хрущевым. А ведь есть еще остроконечная, красная и черная разновидности!
"
Черные сорта более сладкие
остроконечная кукуруза распространена в Италии
Бернардино де Саагун - францисканский монах и исследователь Мексики и первый рисунок кукурузы его руки (1577 год.)
Лист девятой книги "Флорентийского кодекса" Бернардино. Кодекс был написан на испанском и науатль
Теосинте - природный злак, из которого была выведена кукуруза и современная мексиканская кукуруза.
Теосинте, промежуточный вариант, кукуруза