Мой любимый хлеб - для ленивых и всех остальных

Dec 26, 2018 14:46

По просьбе милой подруги bondbeauty - хлеб на закваске, самый простой, с которым можно повозиться и снять стресс ручным замесом, или же поручить все домашней технике и создать ароматное чудо с минимальными усилиями и чистым полом. Все что нужно - закваска, мука, вода, соль и длинное субботнее утро (не для того чтобы провести его на кухне, а чтобы следить как ( Read more... )

Leave a comment

Comments 8

golovinism December 26 2018, 14:30:37 UTC
Захотелось попробовать. Да только едоков у меня всего двое - я и сын. Кухонного комбайна нет, есть обычный миксер. Ну так ведь когда-то вообще месили руками.

Reply

lulily December 26 2018, 15:21:26 UTC
двое едоков не беда, желающие набегут. но если месить руками, то лучше мужскими. может сыну идея понравится?

Reply

golovinism December 26 2018, 15:57:51 UTC
Сыну, конечно, идею подкину. Он хорошо готовит, но не знаю, захочет ли заниматься хлебом.
А миксер вообще не годится? Там мешалки есть, не только взбивалки.

Reply

lulily December 26 2018, 18:44:19 UTC
годится все, что сможет месить довольно тугое тесто... но ручные миксеры обычно слабоваты, боюсь не переживет. я уже долгие годы - лет эдак 25 - пользуюсь маленьким комбайном Бош (сейчас они продаются под названием MUM). красотой не отличается, но пыхтя и ворча справляется даже с тестом для пряников.

Reply


bondbeauty December 27 2018, 03:48:50 UTC
Спасибо огромное за такое подробное описание! Распечатаю, и с Нового года буду печь Новый хлеб :)

Reply

lulily December 27 2018, 06:38:14 UTC
на здоровье!:) если будете в хлебопечке, нужно (говорят, я сама не пробовала) наставить на тестомешание, а потом выключить и ждать когда подойдет.

Reply

bondbeauty December 27 2018, 07:41:35 UTC
Думаю, так и буду делать. Главное - вырастить закваску, в теории это так просто :)

Reply

lulily December 27 2018, 07:51:06 UTC
это УДИВИТЕЛЬНО просто! она растет сама:) проблемы две: во-первых количество закваски увеличивается до размеров, которые обработать сложно (по правилам нужно каждый день часть ее выбрасывать и потом дополнять водой и мукой, но у меня рука не поднимается), а во-вторых она как собачка - дома одну оставить можно максимально на день, и то начнет тосковать. можно поставить на выходные в холодильник, но потом она уже не такая, болезненная и капризная. притом, если кормить нормально, она чем старше, тем лучше. говорят, где-то в Швеции живет еще закваска из советской пекарни 70-х!:)

Reply


Leave a comment

Up