Ришикеш

Jun 19, 2006 19:33

О Ришикеше я могу рассказывать много, два месяца без малого это целая вечность, прошедшая как один день. Честно говоря мы давно собираемся уехать, но не выходит, и вот сейчас, лежа в постели с носовым платком размером с простыню мне хочется воспоминания упорядочить и собрать воедино. Мои ощущения о городе.
Ехать в Ришикеш мне не хотелось, но скорее из за упрямства, чем по какой либо причине, я ничего о городе не знала и не стремилась. Первые две недели мне было не по себе, люди, с которыми не знаешь как себя вести, и что тут делать вообще? Жарко, лениво, некомфортно. Камера пылится дома, фотографировать почему то стремно. Ехать некуда, везде все чужое, нет знакомых улиц, нет друзей, нет любимого кафе с любимой подружкой, надоело. Домой хочу. Хочу обнять родных, встретится с друзьями, пройтись по Дизенгофф и Шенкин, сьесть сэндвич саломон, поехать на пати, послушать ГРОМКО музыку, и делать все то, что я делала до отьезда. Смешно, правда? А вокруг столько прекрасного и живого, но мне нет никакого дела, я в меланхолии. А в голове стук - здесь и сейчас, здесь и сейчас. Откройте дверь. Короче дверь я не могла открыть две недели.



Ну и как только мне надоело морочиться город накрыл меня своими обьятьями.



Итак, мы живем на окраине Рам Джулы, в Вед Никетан Ашраме, обители туристов, разного цвета кожи и разреза глаз. Спокойствие, тишина, птички опять же, а во дворе пасутся молодые коровки. Забава для туристов.
Гуру этого ашрама в возрасте 102 лет живет по-соседству и принимает посетителей, читает лекции и тренирует тело йогой. Так выглядит ашрам со стороны реки.



Город разный, это набережная Рам Джулы. Одним вечером, на закате, в маленьком ресторанчике на крыше, вслушиваясь в доносящиеся звуки ангельского хора, оглядывая обе стороны я задумалась - почему люди хотят поехать в Амстердам?





Узкие улицы, пройденные вдоль и поперек сотни раз, многолюдные и пустые, предлагающие лемон соду, чай, фрукты, огурцы, жареные початки кукурузы, игрушки, сладости, рудракшу и сандал, аюрведические лавки, магазины одежды, ресторанчики, книжные магазины, торговцы украшениями, услуги интернета, все они разделяют ашрамы, в которых находят учителей по йоге, танцам, хинди, аюрведе и всему чему вы хотите научиться.



Жители этих улиц - садху, монахи, которые нашли тут временное пристанище в долгом пути по святым местам Индии и ее окрестностей, передвигающиеся пешком благодаря неисчерпаемой жизненной энергии, и утверждающие что человек самая мощная машина. А хули? 2 месяца до Мумбая, затем назад, а потом в Катманду, а оттуда в Ганготри, Яманотри и так до бесконечности. Сколько им лет? От 15 до кто его знает. Отдыхают, копят силы и деньги для следующего рывка, верят в удивительную силу чилома и марихуаны. Расслаблены и очень непосредственны. Рады общению, сигаретам, еде и денежной помощи.



Проходя мимо - намасте, хари ом, намасте, хари ом, бесконечно.



Тихий стук монет. Они ждут подаяний. Не все, но многие.



Еще одни постоянные обитатели улиц - коровы. Сколько их тут? Не знаю, много, кормятся на улицах, ходят по своим делам, ласкаются с садху, не уступают дорогу, дают себя гладить и выглядят счастливыми. На ночь уходят в свой коровий ашрам.



Ночью.





Каждый вечер, на берегу Ганги проводится Арти пуджа, поются песни, собирается толпа народу, туристы с фотоаппаратами, индусы с молитвами, женщины с цветами.



С наступлением сумерков эти цветы с огнем пускают по течению. Река пестрит оранжевыми огоньками.



Сумерки.



Last chance - good food & nice vibrations
Это правда. Четыре человека, которые там работают, вызывают во мне большие симпатии. И само кафе - очень милое, там мало людей, есть шахматы, диски с музыкой, книги, можно зависнуть на целый день. И очень вкусно:)



На досуге можно отправиться в Лакшман Джулу, место более облюбованное туристами и многими израильтянами. Как будто попадаешь в Тель Авив. Тусовки, компании, массовое купание в реке, тренинги, все друг с другом знакомы, живут тут месяцами.



Главная достопримечательность Лакжман Джулы конечно же вот эти дворцы. Разуваешься и идешь вверх по спирали, проходя изваяния Богов, и ударяя в сотни колоколов, по периметру здания. Отчего над Лакшман Джулой слышится во всех направлениях беспрерывный звон, обращение смертных к великим.





И некоторые настроения мест, где я люблю гулять. Я много гуляю, иногда среди толпы, где во всем чувствуется Индия - в цветах, звуках, запахах, мне нравится слиться, а иногда в одиночестве, где я чувствую себя.















И чувствуешь все каждой клеточкой, забываешь что существует другой мир, все расслаблены и никуда не спешат, иногда по улицам не пройти, кто то впереди остановился поговорить, я жду, я напоминаю себе что я не спешу, иногда мне кажется что я самый быстрый человек в этом городе, и я замедляюсь, я баюкаю свое нетерпение, я никуда не спешу. Все дни как один кончаются не успев начаться. Я не слежу. Я чувствую медленное но сильное течение Ганга Джи, я вошла в ее ритм. И мы давно хотим отсюда уехать, но остаемся, и мне нравится снова и снова этот город, эти улицы, это сочетание абсолютно чужого и очень близкого, нравится чувствовать себя дома.

uttaranchal, photo, india

Previous post Next post
Up