Лето, на севере Индии сейчас начинается сезон. Я в этом году туда не попадаю, остается только вспоминать, но может мои воспоминания кого то сподвигнут на приятные каникулы:)
Название долины Спити (Spiti) переводится как место драгоценности. Долина находится на восточной окраине штата Химачал Прадеш, где Индия граничит с западным Тибетом. На развитие местного населения во многом повлияли тибетские традиции и обычаи, поэтому долину Спити называют Малым Тибетом. И именно благодоря тому, что Спити находится в Индии, тибетцы, живущие тут сохранили свою культуру, традиции и монастыри, которые сейчас самые древние из сохранившихся. Когда-то через долину проходил торговый путь в Лхасу, а буддистские монахи спокойно путешествовали из Лхасы по всем монастырям, расположенным по течению рек Биас, Спити, Парбати, Чандра и Сутлеж.
В долине Спити бывал Падма Самбхава, через которого был принят буддизм в этих местах. Еще один великий строитель - Рин Чан Санг По провел в высокогорных долинах всю свою жизнь, воздвигая великолепные монастыри и храмы, которые до сих пор поражают своим величием и красотой. Здесь бывал Р.Киплинг. Он часто путешествовал по древнему индо-тибетскому торговому пути на восток - в долины Кейнор и Спити. «Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только боги…» - отмечал Р.Киплинг после своих путешествий. Два раза на территории долины Спити (монастырь Табо и монастырь Ки) проводилась Калачакра его Преосвященством Далай-ламой ХIV.
Конечно, после таких описаний мне очень захотелось посетить этот край, тем более что находилась я совсем рядом, в этом же штате, в деревне Вашишт.
Было это год назад и переживала я очередной кризис жанра, а путешествие как известно - лечит. И вот у меня есть билет на локальный автобус ранним утром. Еду одна. Все вещи остравила в отеле, взяла маленький рюкзак с минимум вещей и поехала. Я еще не пониамала что меня ждет. Это были первые мои ТАКИЕ горы. Как только мы начали подниматься через туман - моя грусть тоска исчезли бесследно, я как завороженная смотрела в окно и не могла оторваться. Я такой красоты никогда раньше не видела. Все 14 часов пути, а ехала я в небольшую деревеньку - Табо, в буддийский монастырь, я смотрела в окно и внутри меня переливались волны всевозможных вариаций счастья, восхищения и радости от такой поистине неземной красоты. Мои первые горы. Гималаи.
Ко всей этой гамме чувств примешивался адреналин, понимая на каком автобусе я еду (надеюсь что доедет - не развалится) и по какой дороге. Горога каменистая, узкая, со встречным автобусом разминуться - целое дело. а на какой скорости мы ехали... мама дорогая. и постоянно сигналя, предупреждая встречный транспорт за поворотом что мы приближаемся не снижая скорости. оставалось только доверится сумашедшему водителю и поверить что он свое дело знает на все сто... хотя по дороге нам встречались перевернутые фуры. Кондуктор сидящий передо мной улыбается - протягивает джоинт. Надеюсь что водитель не курит.
Дорога в долину Спити из Куллу лежит через два перевала - Рохтанг и Кунзум. Перевалы эти не высокие, по гималайским меркам, но открыты лишь три месяца в году, летом.
Но даже в это время бывает проблематично добраться до места назначения, снег, тающий на вершинах гор, заливает дороги, сносит камни и требуются постоянные работы по починке дорог.
И вот перекур на пару часов - дорога обрушилась под напором водопада, но рабочие уже взялись за работу - по колено в ледяной воде укладывают камни на место, закрепляют железной сеткой. Ждем.
После перевала Рохтанг горы медленно преображаются - на место густых зеленых пораслей деревьев приходит травка и кустарники, а затем и вовсе нет никакой растительности - голые горы, со снежными врехушками, черные, серые, коричневые, желтые, бордовые... разноцветные.
То и дело на пути попадаются стада коз и овец, с одинокими пастухами, непонятно из каких деревень, по крайней мере никаких признаков жизни не видно в течении многих часов. Так же лошадки и ослики тащат провизию в какие то далекие деревни. Откуда? куда? Неужели так еще живут люди? Для меня это было откровением...
Частенько по дороге попадались группы обгоревших европейских школьников, которые приехали на каникулы в трек на пару недель. Красные как раки, сгорели - солнце палящее. Одна группа забилась в наш автобус - подвезли немного.
А вот в тут был перерыв на обед. Обедали - тали - рис с овощами и бобовыми. Ну и конечно чай. Аппетит был отличный.
Такие забегаловки-дхабы местное население устанавливает посреди ничего во время лета, когда открываются дороги. тут путникам можно отдохнуть и перекусить.
На протяжении всего пути было четыре чек поста - у всех иностранцев проверяли поспорта и визы. Чисто символически, многие проверяющие не умели ни читать ни писать по английски.
Выехав в пять утра, к восьми вечера я была в деревеньке Табо. Дорога была не легкая, но такая красивая, что все трудности было очень легко пережить. Так началось мое путешествие по Гималаям.
где штат Химачал Прадеш на карте Индии где долина Спити, карта Химачал Прадеш