Ура! Я сделала ЭТО!!! Увидела этот рецепт на сайте say7 и срочно захотела его приготовить, потому что там много сыррра!Автор рецепта, Люмана, предлагала использовать в рецепте либо готовое слоеное тесто (на это я категорически не пошла бы), либо фило (вытяжное) тесто. Что такое ФИЛО - я понятия не имела, а уж про вытяжное тесто я вообще никогда не слышала (и какой я после этого кулинар???)! Гугл мне в помощь! Просидев в поисковиках несколько часов, я выяснила (не без помощи Чадейки
http://chadeyka.livejournal.com/52678.html ), что тесто фило и вытяжное тесто оказывается разные вещи!!! Несмотря на это большинство источников приравниваю оба вида теста, что не удивительно, ведь оба вида теста имеют общую на вид деталь - оно тонкое, как лист бумаги. Так вот, разница в следующем: фило - это тесто, в состав которого входит лишь мука и вода - ВСЁ, тогда, как в вытяжное тесто входят помимо муки и воды, масло и яйца (факультативно), а это уже совсем другая история! Пока я разбиралась с названиями и технологиями, что меня удивило - это то, что я не нашла ни одного человека, приготовившего самостоятельно тесто фило. Везде пишут: купите упаковку фило (я даже выяснила, что в мск можно купить этот раритет только в Стокмане за сумасшедшие деньги). Чудеса! Что касается вытяжного теста, я даже нашла парочку мастер-классов, но опять же почти никто не решается на этот подвиг! Что касается пропорций: я долго искала правильную пропорцию теста, информация была такая разная, что меня это пугало. И тут я натыкаюсь в поисковике вновь на журнал Чадейки (о,счастье), ну в её авторитете мне сомниваться не пришлось (много готовила по её рецептам), и я без сомнений взяла её рецепт вытяжного теста, удвоив количество продуктов. Сгоняла в магазин, закупила недостающих ингредиентов... и понеслось.... Привожу слова автора: Греческий слоеный пирог с брынзой - Тиропитта
Тесто: 300 г слоеного теста (готового)
Соус белый (бешамель): 50 г растопленного сливочного масла 2-3 ст.л. (с горкой) муки ~0,5 л молока соль и специи - по вкусу
Начинка: 1/2 ст. тертого желтого сыра 0,5 кг белого сыра (брынза, фета, французский сыр) 5 яиц
Кроме того: 50 г сливочного масла - для смазывания теста семена кунжута Форма для выпечки 20х30х5 см _________________________________ Поскольку сыр я не прото люблю, а обожаю, то делала пирог на весь противень, стало быть продукты увеличила вдвое, кроме яйиц, их я взяла 6 штук. Рецепт вытяжного теста от Чадейки: мука-250гр вода-125гр яйцо-1шт масло растительное-2 ложки __________________________________ Игридиенты я удвоила, но муки явно не хватало, у меня ушло 600 грамм + на присыпание полотенца. Ещё я добавила щепотку соли, а масло я использывала оливковое. Итак: Все ингридиенты для теста смешать до однородности положить в миску на отдых, обязательно плотно накрыв пакетом ком теста, иначе заветрится. Я оставляла миску при комнатной температуре часа на 2. Дальше необходимо заняться приготовлением соуса: Соус бешамель Растопить сливочное масло в кастрюльке с толстым дном. Смолоть специи по вкусу. Всыпать муку в один прием.Быстро вымешать до получения однородной смеси - при этом на дне кастрюли остается белый «след». Снять с огня. Постепенно развести молоком - так, чтобы не было комков.
Поставить кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, проварить соус до загустения.
Снять с огня, добавить тертый сыр, соль и специи (мускатный орех, смесь перца, чесночная пудра) по вкусу. Перемешать.
Остудить, время от времени помешивая, чтобы не образовалась пленка. Начинка: В охлажденный соус вбить по одному яйца, тщательно вымешивая массу после каждого.Натереть белый сыр на крупной терке и добавить его к массе. Все тщательно вымешать, распределяя сыр равномерно по всему объему.Нагреть электродуховку до 250 град.Растопить масло. Сборка: Полотенце кухонное (чистое разумеется) припылить мукой, отщипнуть от теста комочек размером с куриное яйцо (оставшееся тесто обязательно накрываем пакетом), обвалять слегка в муке, приплюснуть и начинать раскатывать аккуратно от центра к краям теста. Когда тесто будет достаточно тонкое (просвечивается рисунок полотенца), аккуратно берем его на обе руки (с тыльной стороны) и растягиваем равномерно. Пласт выкладываем на пергамент и тут же его смазываем сливочным маслом (иначе высохнет - оно же тонкое), выкладываем поверх него начинку и распределяем ложкой, далее повторяем те же процедуры для остальных слоев (их много). Крайний слой уложить поверх начинки, смазать маслом и проткнуть вилкой (иначе вздуется при нагреве)
Работа ювелирная, кропотливая, но результат того стОит!!! Пока занималась сборкой, поймала себя на мысли, что пирог больно смахивает на итальянскую Лазанью, на грузинскую Ачму...
http://video.mail.ru/mail/mtpna/wwwtalerkaru/30.html Ведь по сути это всё одно и тоже, лишь технология приготовления разная. Ачму тоже надо исполнить - это не менее вкууусно!