Хала (вариант первый)

Jan 30, 2010 10:05




Вариантов халы очень много, как формы, так и состава (вот где для меня непаханное поле).
Итак, вариант первый.
Нам понадобится:
600 гр муки пшеничной в.с.
400 гр воды
1,5 ст.л. сухих дрожжей (15-20гр. живых)
60 гр. масло растительно рафинированное
1,5 ст.л. сахар
1,5 ч.л. соль морская (мелкого помола)
1 яйцо (для смазывания)
1/4 стакана кунжута

Готовим:
Воду нагреть до 36-39 градусов, всыпать сахар, дрожжи, тщательно размешать до полного растворения игредиентов накрыть ёмкость и оставить на 15 минут.
В миску всыпать муку, соль и размешать, затем влить опару и масло. Вот теперь начинаем вымешивать: сначала ложкой, далее, когда мука взяла всю воду, приступаем к вымешиванию руками. Следует тщательно месить не менее 20 минут, после чего сбрызгиваем маслом и накрываем крышкой, оставляем на 90 минут подходить (я включаю духовку, и ставлю миску НА плиту).
По прошествию 90 минут получаем вот такое красивое тесто


Припылить стол мукой (не переборщить важно) выложить тесто и придать ему круглую форму


Делим тесто на две части (у нас будет две плетенки)
Первую часть разделим на 6 частей, а вторую нужно накрыть миской, дабы избежать заветривания.
 

Из каждого кусочка скатать жгут.
Далее начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
http://www.youtube.com/watch?gl=MX&hl=es-MX&v=22p3wIHLupc
Когда я впервые увидела этот видеоролик, была настолько заворожина и решила принепременно сделать это! Смотрела этот ролик, не соврать раз 15, мозг был вывихнут! Я никак не могла уловить закономерность, понять систему. Вроде всё просто, но когда дело доходит до серидины, мой мозг парализует. Тренировалась на пластилине, наивная полагала, что на практике будет проще - ха-ха не тут-то было!!! Но я ж упертая, если чего решила - не сдвинуть! Села плести перед монитором, дохожу до середины... и всё, мозг отнялся. Зову мужа на помощь. Пришел, посмотрел на мои мучения, взялся помочь. Смотрел ролик тоже не один раз, думал, опять смотрел. И понял систему. Вобщем плела дальше под его руководством. Мне это напомнило опреационную, хирурга и ассистента ;))) Всё получилось, и могу смело заявить, что хала - это наш совместный проект. Кстати, в конце плетения второй халы, я таки поняла принцип. От слов к делу:




Смазываем халу взбитым яйцом




Причпокиваем кунжутом ;)


Оставляем для расстойки на 50 минут и отправлям в духовку на 190 градусов в верхнюю ячейку на 30-35 минут.


Резать хлеб можно спустя 2 часа после выпечки, когда он абсолютно остынет.
НО! Честноговоря Халу вкуснее щипать, правда.


Вкусно, мне понравилось. Но лучше делать с живыми дрожжами - хлеб совсем иной получается. Что-то я уже так наблатыкалась, что по-вкусу могу определить на каких дрожжах приготовлен хлеб. Но, есть еще к чему стремиться ;)
Вчера весы показали +6 кг и есть над чем задуматься ;)))

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up