Хлеб кружевной

Mar 01, 2010 02:10





Подглядела я этот рецепт у Анны http://anna-mas.livejournal.com/6160.html
Когда я увидела фотографию этого фантастического мякиша, я была поражена его ажурностью! Название соответствует на 100% ! Фотография мякиша постоянно стояла у меня перед глазами, и я поняла, что нужно срочно печь.
Собственно рецепт автора (и мои комментарии в скобках)
Опара:
2 ч.л. сухих дрожжей (я положила 10гр живых)
250 гр. муки
250 гр. тёплой воды

Воду нагрела до 36-40 градусов, растворила в ней дрожжи и оставила на 10 минут, затем вылила в муку и миксером вымешивала 7 минут (насадками крюками). 
Получилась вот такая опара


Накрыла крышкой и поставила в теплое место на 3 часа. Поднялась она у меня раза в 4 точно. 
Тесто:
опара
250 муки
100 гр тёплой воды, а в ней растворить
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Вымешивала 7 минут, затем добавила кусочек 7,5 грамм сливочного масла. Автор приводит замечательную аналогию: кубик масла, как в пионерском лагере или детском саду. После того, как добавила масло вымешивала еще 2 минуты. Накрыла крышкой и оставила на 2 часа. Затем выложила на припыленный мукой стол


и сформировала каравай
 

Переложила в форму и оставила на 1 час для подъема


Выпекала при 200 градусах (на восьмерке) 50 минут.
Совершенно очевидно, что мое тесто оказалось гуще, чем у автора рецепта (я это заметила еще на опаре), но я мерила чётко мерным стаканом. Думаю, что если  тесто было бы более влажной консистенцией, то кружева получились бы, как у Ани (с более "широким шагом" т.е. не такой плотный мякиш, как у меня). Буду исправляться. Процесс увлекательный, мне понравился.








Фантастический мякиш, воздушный, как облако, да-да. А корочка хрустящая, плотная, но не жёсткая!! Вкус очень нежный, деликатный...
Если ты хлебопёк, ты должен это попробовать!

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up