Tarte Tatin или Тарт Татэн

Apr 13, 2010 14:26




Друзья, пекла на днях пирог Татэн с яблоком. Этот пирог оказался настолько вкусным, что пекла его три дня к ряду! Гости, семья, все урчали от удовольствия. Вы должны это обязательно приготовить!!!
Рецепт из книги  Ирины Чадеевой (а книжечку купите, не пожалеете!), ссылка на этот рецепт у неё в журнале:  http://chadeyka.livejournal.com/26664.html?page=1#comments

Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.

Я готовила так:
Включила духовку (жар, как на шарлотку) прогреваться.
1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло


, затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.


2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку

 
и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" :)) Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (10 минут явно мало было).

 
Ничего не мешаю.


3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли, 


 достаю тёрку, масло из холодильника. Масло обваливаю в муке

 
и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой,

 
затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю колодец и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.


4. Сборка: У меня форма в виде серца, высотй 4 см, тефлон. Выкладываю всё той же "Черепицей" яблоки, затем поливаю их карамелью.


Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,


выкладываю пласт на форму

 
и подгибаю края теста внутрь.


Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.


Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место :) Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удасться на славу. Гости будут довольны.




Посмотрите, яблоки похожи на янтарь, правда?



Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up