Друзья, пекла на днях пирог Татэн с яблоком. Этот пирог оказался настолько вкусным, что пекла его три дня к ряду! Гости, семья, все урчали от удовольствия. Вы должны это обязательно приготовить!!!
Рецепт из книги Ирины Чадеевой (а книжечку купите, не пожалеете!), ссылка на этот рецепт у неё в журнале:
http://chadeyka.livejournal.com/26664.html?page=1#comments Понадобится:
Для слоеного рубленного теста:
200 гр. муки
100 гр сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
75 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 кг яблок.
Я готовила так:
Включила духовку (жар, как на шарлотку) прогреваться.
1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло
, затем равномерным слоем покрыла масло сахаром, огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку
и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" :)) Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (10 минут явно мало было).
Ничего не мешаю.
3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,
достаю тёрку, масло из холодильника. Масло обваливаю в муке
и натираю небольшими порциями на крупной терке, периодически пересыпая натёртое масло мукой,
затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю колодец и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес тут очень важно "без фанатизма" иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
4. Сборка: У меня форма в виде серца, высотй 4 см, тефлон. Выкладываю всё той же "Черепицей" яблоки, затем поливаю их карамелью.
Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм,
выкладываю пласт на форму
и подгибаю края теста внутрь.
Получается очень аккуратно и красиво.
5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.
Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место :) Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удасться на славу. Гости будут довольны.
Посмотрите, яблоки похожи на янтарь, правда?