Настоящий деликатесный хлеб! Вкусный до неприличия, глаз радует! Праздник, а не хлеб.
Спасибо Мише
crucide , что показал этот хлеб и за помощь! Очень ценю.
Сам рецепт с подробной раскладкой тут:
http://crucide.livejournal.com/134762.html А я для себя в свою тетрадочку скопирую :)
***
Закваска:
110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности)
75 г. ржаной обойной муки
40 г. воды
Замешайте закваску, накройте и оставьте на 3.5 часа при температуре 28-30 °C
Заварка:
85 г. обойной ржаной муки
30 г. ферментированного (красного) ржаного солода
1 ч.л. (1 г.) молотого кориандра
305 г. воды
Смешайте муку солод и кориандр и заварите кипятком, хорошо размешайте и оставьте при температуре около 65 °C на два часа, затем дайте заварке остыть до 30-35 °C.
Тесто:
200 г. закваски
370 г. заварки
185 г. обойной ржаной муки
100 г. пшеничной муки
8 г. соли
30 г. сахара
20 г. патоки
40 г. изюма
40 г. кураги
40 г. чернослива
1. Смешайте все ингредиенты кроме сухофруктов в миске или в чаше миксера и размешайте ложкой или лопаткой до однородного состояния. Добавьте сухофрукты и размешайте тесто чтобы они равномерно распределились. Pекомендую порезать курагу и чернослив на кусочки размером с изюмину. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить полтора часа при 28-30 °C.
2. Выложите тесто на подпыленную мукой пластиковую разделочную доску и скатайте продолговатую буханку. Задача состоит в том, чтобы придать тесту форму и загладить его поверхность, при этом сохранив объем, поэтому не усердствуйте сверх меры, формуйте легкой рукой. Старайтесь чтобы на верхней стороне было поменьше выступающих изюмин - при выпечке они вздуются и обгорят
3. Положите сформованную буханку на лист пергамента, слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем. Расстойка 45-60 минут.
4. Выпекайте с паром в духовке разогретой до 260 °С (500 F), через 5 минут убавьте температуру до 220 °С (430 F), и пеките еще 40-45 минут.
***
Знаете, мне нравится печь по рецептам из журнала Миши. Всё четко, как по нотам!
У Миши этот хлеб печется подовым, и есть у меня мысль, что для формового можно немного увеличить воды, самую малось..
А на завтрак да с чашечкой кофе.... ах!