Квас ягодный

Apr 27, 2011 13:52




Впереди лето, жаркая пора. Мы будем готовить разные освежающие напитки.
Вот один из них.
Кстати, вовсе не обязательно ждать сезона ягод, наверняка у вас, как и у меня в морозилке имеются замороженные ягоды

На 3х литровую банку покадобится:
400 грамм ягод
1 стакан сахара (можно и послаще т.к. дрожжи шустро съедают сахара и напиток кисловатый на выходе) 
3 гр прессованных дрожжей
3 литра воды (фильтрованной)
1 горсть изюма

Технология:
Налить в кастрюлю чистой воды, дать закипеть, всыпать сахар (я дала примерную пропорцию сахара. Важно сварить довольно сладкий компот!), вымытые ягоды и сварить компот. Затем его следует остудить до 36-38. Проверяем так: внутренней стороной запястья (где пульс еще измеряют) прислоняемся к остывшему компоту, должнобыть комфортно - негорячо! Сливаем компот в банку так, чтобы ягоды в квас не попали. Я использовала сито. 
В 50 грамм воды развести дрожжи и влить в компот остывший, туда же кладем горсть чистую изюма. Размешать накрыть обратной стороной крышки, чтобы пыль не попала и оставим на кухне на 18 часов, затем охладим, и только тогда снимем с осадка. Очень важно не поднимая мути перелить в другую чистую емкость квас. Для этого я использую трубочку от капельницы (в аптеке копейки стоит). Ёмкость с квасом ставлю на стол, чистую ёмкость ставлю ниже уровнем, на стул, один конец трубочки помещаю в квас, на другом конце трубочки создаем отрицательное давление (помнишь, как газировку через трубочку пить?), как только квас перебежит по трубочке за пределы банки, быстро переносим свободный конец трубочки в чистую ёмкость. Вот так, не поднимая мути наш квас перебежит в другую банку

Вот теперь можно наслаждаться прекрасным тонизирующим, витаминным и полезным напитком

Храним в холодильнике готовый квас!

Посещают мысли о замене дрожжей на ржаную закваску, буду экспериментировать.



Ну чем не газировка, а?! Дети с таким удовольствием его пьют!

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up