Пита на закваске от Эдварда Вуда

Jun 21, 2011 13:28




Рецепт взят в блоге Люды mariana_aga
До чего же ароматная пита, даже слов не подобрать, чтобы поделиться с вами эмоциями,  словно язык проглатила.
Пита получилась тонкостенная, но крепкая. Бледнолицая, но духмяная.
Лето - пора свежих овощей и зелени, ну и конечно пикников. Вот где незаменимы питы.

Рецепт
Опара:
355 гр закваски (192гр муки + 163 гр вода)
70 гр муки
30 гр воды

Смешать. Брожение 4 часа

Тесто:
Вся опара
122 гр муки (в тесто) + 70 гр муки (на подпыл)
5 гр соли
7 гр сахара
8 гр масла (Люда не уточняет какое масло, я использовала растительное)
60 гр воды

Замесить тесто до гладкости. Мне пришлось подсыпать муки из той части что на подпыл, грамм 20. Вот так выглядит тесто 


Сразу разделить на порции.


Поскольку в тесте много закваски, то брожение пропускается.
Я брала порции по 60 грамм. Подкатать в шары, дать отдых 10 минут и приступить к раскатке.


Замечу, что от толщины раскатки зависит конечный результат.
Я раскатывала толщиной 0,5 см
Расстойка: 30-40 мин при Т 30 градусов или 1,5 часа при Т 25 градусов.
Для расстойки я использовала пленку, посыпанную мукой, но можно пользоваться материей


Разогреть печь до 250 градусов с камнем.
Скинуть лепешки на камень и печь 5 минут при 250 градусов.
Готовые питы завернуть в полотенце или в пакет, чтобы они сдулись и слегка отпрели.
Готовые питы выглядят так:


после того как они укутаны и остыли выглядят так:


И вот когда питы остыли мы можем их начинять


всем, что душа попросит .

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up