Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
Однажды Роза
rozik1965 показала мне Оренбургские хлебцы (опытный образец), они были прекрасны и цепляли. Потом она дала ссылку в жжурнал Люды
mariana_aga на пост этих хлебцов, чем меня добила, они занозой вонзились в мое сердце, до чего же они красивые и аппетитные! Увидев раз, влюбляешься на веки :)
И вот, решили с Розой испечь их вместе (давненько мы не шалили в он-лайне), перешли к обсуждению рецепта, были бурные споры по массе закладки теста, от чего зависели все расчеты в рецепте, к тому же у меня не оказалось дома муки 1 сорта, и говорить о ГОСТе мне уже не приходилось. В итоге мы сошлись на том, что каждый сам делает расчеты, а потом сравним результаты.
По скольку муку в рецепте брала высший сорт, а маргарин заменила на сливочное масло, то и хлебцы вышли по мотивам...
В учебнике Андреева дается рекомендация по закладке изделий из высшего сорта в форму Л7 - 670 грамм, вот на эту массу я и ориентировалась.
На 1 форму Л7
Опара:
162 гр мука вс (у меня Макфа)
3 гр дрожжи прессованные
92,25 гр вода
_________________________
Брожение: 240 минут
Тесто:
опара вся
198 гр мука вс
0,6 гр дрожжей прессованных
112,75 гр вода
4,68 гр соль
29 гр сахар
18 гр маргарин (у меня сливочное масло)
43 гр изюм
Ванилин (у меня ванильный экстракт)
___________________________________
Замес: тщательный до гладкости
Брожение: 120 минут
Расстойка: 40-50 минут (в моем случае 75 минут Т 30С)
Выпечка: 200-220С 28-30 минут без пара.
Хлебцы получаются на столько мягкими, что держать в руках их не представляется возможным, пока они теплые, поэтому оставила их остывать на решетке (2 часа)
Да что я говорю, смотрите сами!
Тесто очень приятное в работе было.
А разрез скорее для протокола :)
Пару слов об изюме. Как-то увидела в одном из рецептов у Сергея
registrr особенный изюм, он отличался от других сортов тем, что при срезе словно слезоточил! Я тогда поинтересовалась у Сергея, что за сорт такой дивный, но к сожалению сорт был неизвестен, за то Сергей любезно показал этот изюм. И я нашла, не знаю точно ли тот сорт, но опираясь на фотографии решила - ОНО!
Сказали сорт называется "Изабелла", но пожевав его дома усомнилась в истине слов продавца. Так что сорт по прежнему для меня загадка.
И в заключении о хлебцах:
Какие же они вкусные!!!! Слегка сладковатые лишь намеком, с тонким ароматом ванили, они такие изящные и деликатные, чем очень напоминают кекс Весенний.
Соблазняйтесь :)