Все экстракты содержат алкоголь, он отлично экстрагирует ароматические вещ-ва, а так же предотвращает от заражения микробами.
Сделать экстракт самому очень просто! А сделав один экстракт, в голове тут же зреет план по воплощению целой поллитры палитры ароматов :)
Итак, на понадобится:
Спирт 80 градусов (если нет, то заменяем на водку)
Специя, из которой экстрагируем ароматические вещ-ва.
Пропорции:
на каждые 30 мл спирта
3 гр ароматического продукта
Готовим:
В чистую емкость залить спирт. Ароматический продукт, предварительно расколоть/расщепить/раздавить (если требуется!) и поместить в емкость со спиртом, плотно закрыть и убрать в темное место (при комнатной Т) на 2-3 недели, периодически встряхивая. Спустя указанный срок получается односложный экстракт.
Стоит отметить, что порой экстракт отличается ароматом от натуральной специи, яркий тому пример - миндаль.
У экстрактов ярче аромат. Экстракты значительно просты/удобнее в использовании. Храниться экстракты могут длительное время (до нескольких лет).
А теперь представьте сколько много можно сделать экстрактов: кофе, ваниль, имбирь, лимон, апельсин, мята, миндаль, шафран, корица.....
Этот мир ароматизаторов я открыла для себя в книге Полы Фигони "Профессиональная выпечка".