Ленинградский калач. Leningrad-style kalach.

Oct 16, 2012 05:02


  Ко всемирному Дню Хлеба.




Калачей покушать, песен послушать.

В этот замечательный День, хочу поздравить всех друзей-хлебопеков!
От всего сердца желаю вам Пышного Хлеба за столом и благодарных кушателей!
Новых открытий, знакомств и друзей! Новых задач и решений!

Спасибо Хлебу, который привел меня в этот удивительный мир, и подарил мне столько друзей!
Хлебопеки - народ особенный! Все без исключения удивительно отзывчивы, добры и участливы!
И я счастлива, что вы у меня есть! С праздником, дорогие друзья!

Участвуя в международном проекте, мне хотелось представить свою страну национальным сортом хлеба, и мой выбор пал на старинный русский хлеб - Калач.
Сегодня мало где пекут калачи, а жаль, ведь они очень вкусные! Угощайтесь.

На 7 калачей весом 100 грамм

Опара
250 гр Мука пшеничная в.с.
140 гр Вода
   5 гр Дрожжи прессованные
_________________________
Замесить (удобно руками).
Брожение: 3-3,5 часа

Тесто:
240 гр Мука пшеничная в.с.
120 гр Вода
 7,5 гр Соль
  30 гр Сахар
  15 гр Маргарин (на сливочном масле вкуснее!)

*** Отделка ***
10 гр пшеничной муки (на подпыл)
 5 гр Сливочное масло
 0,75 гр Растительное масло для смазывания противня
 4 гр яйцо
_________________________
Замес: В воде растворить сахар, влить в опару и размешать венчиком в суспензию. Затем ввести все остальные ингредиенты. Месить до гладкости.
Брожение: 1-1,5 часа
Формовка: Порционировать куски по 110 грамм, подкатать в шары и дать отдых 10-15 минут. После чего раскатать заготовки в лепешку толщиной 1,5-2 см. На поверхности лепешки вырезать полуокружность, отступая от края 3-4 см. Получившийся язык загнуть на другую половину лепешки, смазанную сливочным маслом. Дать расстойку. Перед выпечкой смазать яйцом.
Расстойка: 25-30 минут
Выпекать: при 240-260 С  10 минут

Теперь приятная часть, Хлебное дефиле :)













Над формовкой мне еще работать и работать, но так хотелось успеть к празднику :)
Успела лишь пару раз испечь Ленинградский калач, и вот что меня удивило, не смотря на довольно крепкую консистенцию теста (тут мне почему-то Тулонская булка к сравнению пришла на ум), мякиш получился с какой-то нехарактерной пористостью, я ожидала мелкосетчатый мякиш, а получила неравномерный с вкраплениями крупных пор и так по всему калачу. А еще он удивительно мягкий, на фото можно увидеть, корочка - микроны! Вкус, с лёгкой доминирующей сладинкой, но не булочный, а всё же хлебный. Я рада, что теперь мои дети не только на картинке видели калач, а уж как они рады - словами не передать :)

Под занавес еще немного картинок, которые многим знакомы.



"Операция Ы и другие приключения Шурика"



Эту картину я увидела в прошлом году в Музее Хлеба в Санкт-Петербурге.

И небольшая басня Л.Н. Толстого "Три калача и 1 баранка"
 Одному мужику захотелось есть. Он купил калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил другой калач и съел; ему все еще хотелось есть. Он купил третий калач и съел, и ему все еще хотелось есть. Потом он купил баранок и, когда съел одну, стал сыт. Тогда мужик ударил себя по голове и сказал: 
 «Экой я дурак! что ж я напрасно съел столько калачей? Мне бы надо сначала съесть одну баранку».


http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/modTrackback

Моя поваренная книга

Previous post Next post
Up