Гравлакс

Dec 14, 2015 18:33

Самостоятельно солить красную рыбу на бутерброды я начала пару лет назад, разочаровавшись в покупной. Было вкусно, но временем один и тот же вариант посола приелся. Но совсем недавно я наткнулась на потрясающий рецепт со специями. Как раз был кусок форели в морозилке, решила опробовать. Рыба получилась просто замечательная! Полукилограммовый кусок исчез в одно мгновение, а едоков-то было всего трое))).





Я солила таким способом жирную рыбу - форель и семгу. В рецепте было указано, что можно солить также и кету, и горбушу, но не пробовала.

Источник рецепта




На 500 грамм рыбного филе на коже нужно

2 столовые ложки крупной морской соли ( я солила с обычной крупной поваренной, нормально).
2 столовые ложки сахара
0,5 ч л крупно молотого черного перца или смеси перцев
1 ст л нарубленого укропа
цедра 1 лимона
1 ст л водки (как-то не было и солила без нее - тоже хорошо)

Кусок марли достаточного размера, чтобы завернуть рыбу
Контейнер

Несколько моментов. Филе обязательно должно быть на коже, соль - крупной.

Для начала соединим компоненты посолочной смеси



На дно контейнера, в котором собираемся солить рыбу, кладем кусок марли, сложный в два раза. Я кладу кусок такой ширины, чтобы был запас с боков. Потом я их подымаю и заворачиваю рыбу.

Выкладываем на марлю половину посолочной смеси



Кладем сверху рыбу кожей вниз. И распределяем по рыбе оставшуюся смесь для посола.



Заворачиваем кусок рыбы с боков и сверху.



Теперь рыбу нужно поместить под гнет. У меня он импровизированный, положила сверху бутылку с водой. Как то так



Осталось только поставить рыбу в холодильник и подождать два дня. В рецепте написано, что каждые 12 часов рыбу нужно переворачивать, я забыла, но она и так просолилась хорошо. Через два дня рыбу достать, смыть оставшуюся соль (у меня кстати ничего не осталось, все растворилось) и вытереть насухо.

А потом порезать ломтиками, положить на кусочек багета с маслом или булочку с семенами и наслаждаться). Одним бутербродом дело не ограничится, проверено.



А если уж совсем охота погурманствовать, то вместо багета можно испечь шведский хлеб Sillabröd. На мой вкус он чудесно подойдет к этой рыбе. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю, а рецепт у меня тут

Приятного аппетита!

рыба, Рецепты

Previous post Next post
Up