"Заснеженый" медовик

Jan 04, 2016 22:59

Вообще-то я пеку торты раз в год, как говориться "по большим праздникам". И вот вчера стрельнуло мне испечь что-нибудь на свой завтрашний День рождения. Выбор пал на несложный медовик, тем более почти все продукты дома были. И он оказался таким вкусным, что все магазинные аналоги просто отдыхают. Так сказал мой муж, умяв подряд два немаленьких куска. А уж он в тортах разбирается ))

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 3-Й СЕЗОН





Источник рецепта

Для торта примерно 1 кг

Тесто

210 грамм меда
40 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
75 грамм сметаны
разрыхлитель по весу муки (в исходном рецепте 0,5 ч л с горкой соды)
2 яйца
200 грамм муки

Коротко про соду. Я не использую ее в выпечке, поэтому заменяю разрыхлителем, как написано на упаковке. Я пыталась и так, и этак приручить соду в выпечке, но все равно чувствую ее привкус.

Крем

400 грамм сметаны (26-30%, меньшей жирности не взобьется, желательно густой)
240 мл сливок для взбивания
125 гр сахара

Готовим тесто. Мед, сахар и масло положить в миску и растопить на водяной бане до растворения сахара



Добавить сметану и 2 яйца, перемешать



Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто будет таким, что его нужно размазывать



Поделить тесто на равные части. В исходном рецепте было 5 коржей, я неправильно отделила первый и поэтому в итоге получила на 1 корж меньше. Выложить корж диаметром 23-24 см, размазывая тесто по нарисованной на пергаменте окружности. У меня в качестве шаблона была тарелка. Хочу сказать насчет пергамента - выбирайте качественный, чтобы легко отделить потом готовый корж



Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Печется быстро, следите



Готовые коржи нужно обрезать, чтоб они были ровными. Я положила на корж тарелку чуть меньшего диаметра и обрезала острым ножом по краю. Обрезки пойдут на крошку (правда, у меня ее получилось крайне мало)

Теперь крем. Сметану нужно взбить с сахаром миксером, чтобы получился густой пышный крем. Стационарным кухонным комбайном у меня все взбивалось мигом, а вот с ручным миксером пришлось повозиться и запастись терпением, мне уже казалось что крем не взобьется. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков, только не перестарайтесь.



В исходном рецепте сметана со сливками взбивалась вместе для получения крема, но я решила подстраховаться. Теперь нужно аккуратно смешать взбитую сметану и сливки. Получится пышный легкий крем. Уф, самое трудное позади ))



Собираем торт. На корж кладем крем...



Распределяем крем по коржу и кладем следующий. Повторяем. Не забываем оставить крем на верх торта и бока



Обмазываем верх и бока



Теперь торт нужно отделать крошкой, полученной путем измельчения обрезков коржей. У меня крошки вышло катастрофически мало, хватило только на верх. Почесав в затылке, решила использовать кокосовую стружку для боков





А потом и на верх немного посыпала. Так появился "снежок"



Теперь самое сложное - нужно потерпеть пока торт пропитается ))). Я еле уговорила своего старшего, что тортику постоять нужно. Ребенок жаждал начать дегустацию прям счас)). Минимальное время пропитки - 3-4 часа, а лучше дать постоять ему ночь в холодильнике.

И кусочек



Торт получается очень вкусным. Он сладкий - это понятно при таком количестве меда в составе, плюс сахар. Полагаю, сладость будет колебаться в зависимости от сладости меда, у меня был обычный мед с подсолнуха. Но не торт приторный, очень нежный и воздушный. Короче, всем очень понравился ))

Приятного аппетита!

яйца, выпечка сладкая, десерты / желе, Рецепты, сметана

Previous post Next post
Up