Вообще-то я пеку торты раз в год, как говориться "по большим праздникам". И вот вчера стрельнуло мне испечь что-нибудь на свой завтрашний День рождения. Выбор пал на несложный медовик, тем более почти все продукты дома были. И он оказался таким вкусным, что все магазинные аналоги просто отдыхают. Так сказал мой муж, умяв подряд два немаленьких куска. А уж он в тортах разбирается ))
Для
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ!" 3-Й СЕЗОН Источник рецепта Для торта примерно 1 кг
Тесто
210 грамм меда
40 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
75 грамм сметаны
разрыхлитель по весу муки (в исходном рецепте 0,5 ч л с горкой соды)
2 яйца
200 грамм муки
Коротко про соду. Я не использую ее в выпечке, поэтому заменяю разрыхлителем, как написано на упаковке. Я пыталась и так, и этак приручить соду в выпечке, но все равно чувствую ее привкус.
Крем
400 грамм сметаны (26-30%, меньшей жирности не взобьется, желательно густой)
240 мл сливок для взбивания
125 гр сахара
Готовим тесто. Мед, сахар и масло положить в миску и растопить на водяной бане до растворения сахара
Добавить сметану и 2 яйца, перемешать
Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Тесто будет таким, что его нужно размазывать
Поделить тесто на равные части. В исходном рецепте было 5 коржей, я неправильно отделила первый и поэтому в итоге получила на 1 корж меньше. Выложить корж диаметром 23-24 см, размазывая тесто по нарисованной на пергаменте окружности. У меня в качестве шаблона была тарелка. Хочу сказать насчет пергамента - выбирайте качественный, чтобы легко отделить потом готовый корж
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета. Печется быстро, следите
Готовые коржи нужно обрезать, чтоб они были ровными. Я положила на корж тарелку чуть меньшего диаметра и обрезала острым ножом по краю. Обрезки пойдут на крошку (правда, у меня ее получилось крайне мало)
Теперь крем. Сметану нужно взбить с сахаром миксером, чтобы получился густой пышный крем. Стационарным кухонным комбайном у меня все взбивалось мигом, а вот с ручным миксером пришлось повозиться и запастись терпением, мне уже казалось что крем не взобьется. Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков, только не перестарайтесь.
В исходном рецепте сметана со сливками взбивалась вместе для получения крема, но я решила подстраховаться. Теперь нужно аккуратно смешать взбитую сметану и сливки. Получится пышный легкий крем. Уф, самое трудное позади ))
Собираем торт. На корж кладем крем...
Распределяем крем по коржу и кладем следующий. Повторяем. Не забываем оставить крем на верх торта и бока
Обмазываем верх и бока
Теперь торт нужно отделать крошкой, полученной путем измельчения обрезков коржей. У меня крошки вышло катастрофически мало, хватило только на верх. Почесав в затылке, решила использовать кокосовую стружку для боков
А потом и на верх немного посыпала. Так появился "снежок"
Теперь самое сложное - нужно потерпеть пока торт пропитается ))). Я еле уговорила своего старшего, что тортику постоять нужно. Ребенок жаждал начать дегустацию прям счас)). Минимальное время пропитки - 3-4 часа, а лучше дать постоять ему ночь в холодильнике.
И кусочек
Торт получается очень вкусным. Он сладкий - это понятно при таком количестве меда в составе, плюс сахар. Полагаю, сладость будет колебаться в зависимости от сладости меда, у меня был обычный мед с подсолнуха. Но не торт приторный, очень нежный и воздушный. Короче, всем очень понравился ))
Приятного аппетита!