Этим блюдом мы закрыли вчера наш дачный сезон. Нет, мы еще приедем собрать и забрать в город зимние яблоки, посадить чеснок (может быть), подготовить сад к зиме. Но ночевать уже холодно, тем более с детьми.
Нам было очень-очень вкусно. Основная фишка этой картошки - то, что она запекается вместе с жиром от грудинки и травами, получается невероятно сытно и ароматно. В прохладную погоду то, что надо.
За рецепт моя благодарность Оксане
oksi_dom.
Специально для
картофельного ФМ и
ФМ "Осенний марафон" 4 крупных картошки
200 грамм варено-копченой грудинки
2 луковицы
4 ст л растительного масла, брала обычное подсолнечное
1-2 зубчика чеснока
4-5 веточек свежего тимьяна (не оказалось под руками на даче, взяла прованские травы сухие, 1 ч л)
соль и перец по вкусу
фольга для запекания
Очищенную картошку и лук нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить, смешать в миске с солью, маслом, перцем (я положила туда же и прованские травы, т к они были сухие). В миску выложить картошку и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом и специями. Я делала немного заранее до того, как начали жарить, поставила в холодильник.
Берем большой кусок фольги, желательно потолще, складываем его несколько раз. На середину фольги выкладываем слой картошки с луком и специями
На картошку - слой тонко порезанной грудинки
Потом опять картошку
И второй слой грудинки
Все, заворачиваем в фольгу. Я сверху для надежности обмотала еще куском фольги, чтоб не развалилось.
Кладем сверток на тлеющие угли (у нас они были такого красного цвета), присыпаем углями еще сверху и с боков. У нас в основном получилось с боков присыпать. Ждем, захлебываясь слюной из-за ароматов жарящейся грудинки, 20-25 минут. По мне 20 минут в самый раз, 25 многовато вышло, начало пригорать с боков.
Раскрываем фольгу и съедаем, обжигаясь, сразу) Ждать, пока хоть чуть остынет, просто невозможно.
Непременно буду повторять. Приятного аппетита!