Торт "Колибри"

Dec 01, 2017 19:57

Этот торт я готовила на мамин День Рождения, который был недавно в ноябре. Долго думала, что б такое испечь, чтоб всем понравилось. Листала интернет в поисках и наткнулась на этот на сайте Андрея Рудькова . Решила испечь, такой мы еще не пробовали.

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ." 5-Й СЕЗОН! и Сырного ФМ





Коржи я делала почти точно по рецепту (только соду все же заменила на разрыхлитель, ну чувствую я ее), крем даю в несколько округленном варианте для себя. Точные пропорции есть в блоге Андрея.

Тесто

390 гр пшеничной муки
300 гр сахара
1 ч л корицы
разрыхлитель (в оригинале 1 ч л соды)
1 крупный банан
250 гр ананасов (у меня были из банки)
3 яйца
180 гр растительного масла
1 ч л экстракта ванили (не клала, не было)

Крем

500 грамм сливочного сыра типа Филадельфия (я использую местный аналог)
180 грамм сливочного масла хорошего качества жирностью 82,5%, не меньше
200 грамм сахарной пудры

Глазурь

80 грамм шоколада хорошего качества ( у меня был 72% какао)
65 гр сливочного масла

Вначале готовим коржи. Все делается довольно просто, даже комбайн на этом этапе не нужен.

Банан размять вилкой в пюре



Добавить мелко нарезанные ананасы



Туда же разбить 3 яйца, без особого энтузиазма перемешать вилкой или лопаткой



Влить растительное масло (я взяла обычное подсолнечное без запаха), размешать до однородности



В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель (или соду), сахар, корицу



Соединить сухую смесь с жидкой, замешать однородное тесто



Выпечь коржи. В оригинале Андрей выпекал 4 коржа по 16 см. У меня такой формы не было, я сделала два коржа по 22 см. В принципе наверное можно было и по 3 разлить, на мой взгляд 2 толстоватые получились. Но никто не жаловался)

Разлить тесто в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. На дно хорошо еще положить кружок пергамента. Если тесто с содой, коржи надо выпекать одновременно.



Духовка электрическая, режим "верх-низ", 180 градусов, предварительно разогреть. Пеклись долго, 50 минут, видимо из-за толщины. Проверяла шпажкой, так как вкусно пахнуть начали задолго до готовности ) Дала пару минут постоять в форме, вынула, поставила остывать на решетку. Получились вот такие коржи



После остывания я, по совету Андрея, упаковала коржи в пищевую пленку и отправила на ночь в холодильник.



Теперь про крем. Он на сливочном сыре типа Филадельфии и сливочном масле, очень вкусный, не приторный, хотя достаточно калорийный.

Для крема нужно взять холодный сливочный сыр и мягкое сливочное масло ( его нужно достать из холодильника как минимум за 3 часа до приготовления крема).

Вначале взбить в комбайне на максимальной скорости мягкое сливочное масло с просеянной сахарной пудрой, 5 минут. Сахарная пудра у меня была уже с ароматом ванили на этот раз, поэтому ничего дополнительно для ароматизации крема я не добавляла



Потом ввести холодный сливочный сыр



И снова взбить на максимуме 5 минут. Крем готов.



Сборка торта. Я решила сделать торт без дополнительной сплошной обмазки кремом с боков, его и так тут хватает, на мой вкус.

Выровнять коржи, срезав у них бугорок сверху



Собирала я торт прямо на блюде. Поставила кремом точку в середине блюда, чтоб корж не съезжал, на него положила корж. На корж выдавила часть крема, мысленно поделив его на части. Лучше всего делать это кондитерским мешком, тогда слой крема будет ровным. Я делаю торты редко, поэтому у меня все равно вышло немного криво )



Сверху выложить второй корж, только перевернутый, чтоб верх торта был ровнее



На верх торта выложить торой слой крема, разровнять. Тонкий слой крема с боков все равно нанести нужно, даже если не планировать покрывать бока полностью. Подробно с картинками и видео лучше посмотреть в блоге у Андрея, я так не умею рассказывать.

Вот что получилось у меня после обмазки кремом с боков и сверху.



Перед тем, как покрывать торт глазурью и украшать, его нужно хорошо охладить, чтобы не потек крем. Мой торт провел в холодильнике часов 5.

Теперь про глазурь. Вначале я собиралась покрыть торт ганашем, но 33% сливки как-то резко исчезли из ближайших магазинов, а ехать за ними далеко не было сил. Поэтому я взяла глазурь на шоколаде и сливочном масле, в том же блоге.

Тут уже без пошаговых фото, вечер и ребенок-помощник под руками фотографированию не способствовали)

Шоколад нарубить, растопить. Я сложила шоколад в плотный пакет и опустила в миску с кипятком. Этот способ не мой, также вычитан у профи) Когда шоколад растает, достать пакет, отрезать уголок, перелить шоколад в мисочку. К шоколаду положить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перемешать до растворения масла. Я дополнительно грела по 10 сек в микроволновке, пока все масло не распяло. Перемешать, немного остудить и можно покрывать торт. Торт у нас из холодильника, поэтому глазурь должна схватится.

Покрыть глазурью и украсить на свой вкус. Со мной украшал старший ребенок (заявил "хочу помогать" и все тут), поэтому на его вкус получилось)) Попыталась изобразить потеки по бокам для красоты. Готовый торт убрать в холод.



Ели мы его на следующий день, в гостях) Торт получился большой, специально не взвешивала, но явно больше килограмма.

А вот и кусочек



Получился необычный, вкусный и, как мне все сказали, очень красивый. Ананас тут работает больше всего на текстуру коржа, по вкусу я его особо не ощущала. Не сильно сладкий, несмотря на приличное количество сахара в корже. И сытный, это да.

Приятного аппетита!

бисквитное тесто, бананы, выпечка сладкая, десерты / желе, сыр, Рецепты

Previous post Next post
Up