Заварной кулич с миндалем

Apr 05, 2018 16:30

Еще один новый рецепт кулича в мою копилку. На этот раз с миндальной мукой и на желтках. Хороший, вкусный кулич.

Для ФМ "ВЕСЕННИЙ"





Источник

Из приведенной ниже пропорции получается примерно 4 кулича, как у меня на фото, среднего размера.

Заварка

50 гр пшеничной муки в/с
250 гр молока

Опара
Вся заварка
7 гр сухих быстродействующих дрожжей
80 гр молока
10 гр сахара

Тесто

Вся опара
450 гр пшеничной муки в/с
80 гр миндальной муки
120 гр желтков
5 гр соли
110 гр сахара (я во вторую партию положила 150 грамм сахара и мякиш был более плотным, в таком варианте всем тоже понравилось)
10 гр ванильного сахара
150 гр сливочного масла (размягченного)
150 гр изюма

Вначале готовим заварку. Для этого нужно довести молоко до кипения, всыпать в него муку, перемешать венчиком до загустения, это произойдет быстро. Остудить до теплого состояния.

В остывшую заварку добавить дрожжи, молоко и сахар, прикрыть сверху емкость и оставить на 30-40 минут. Опара по консистенции будет густой и сильно вспухнет, берите посудину побольше.

Замес теста я делала в ХП на программе "Тесто". В ведерко ХП положить опару, 400 гр муки, миндальную муку, желтки, соль и сахар. Начать замес, через 8-9 минут в два приема добавить мягкое сливочное масло и оставшиеся 50 гр муки. Продолжать замес еще около 10 минут. Тесто получается очень мягкое, тянется по дну ведерка ХП. Оставить на 1 час для брожения при температуре 27-28 гр (я просто отключила ХП, закрыла крышку и оставила на час)

Изюм промыть, обсушить. Я его не запаривала, и так ягоды были мягкие. Если изюм сухой и жесткий, запарить кипятком, откинуть на сито и обсушить.

Добавить в тесто изюм, вымешать минут 10, чтобы он хорошо распределился. Оставить тесто еще на 1 час, продолжать бродить. Готовое тесто очень мягкое и маслянистое.

Тесто обмять, разделить на порции, разложить по формам, заполняя их на треть. Я пеку в бумажных формах, их сейчас не проблема купить. Заполненные формы прикрыть сверху и оставить на расстойку до увеличения в 2,5 раза. Стартовое время - 1 час, дальше смотрите по тесту.

Духовку разогреть до 180 град (с конвекцией), поставить куличи и сразу же снизить температуру до 160 град. Если печь на режиме без конвекции, то духовку разогревать до 200 град и снижать до 180 град . Тесто сильно растет и в духовке, я немного нарастила формы пекарской бумагой, чтобы получить красивый купол сверху. Может и так было бы нормально. Время выпечки зависит от духовки и размера форм, мои пеклись минут 25.

Готовые куличи полностью остудить, после чего украсить. У меня они политы простой сахарной глазурью, покупала готовую сухую глазурь в духе "просто добавь воды"

Разрез



Куличи умеренно сладкие, очень нежные и воздушные. Немного крошатся, по вкусу - классический кулич.

Приятного аппетита!

яйца, тесто дрожжевое, выпечка сладкая, Рецепты, Пасха

Previous post Next post
Up