Фасолево-чесночный дип.

Dec 18, 2018 22:55

Если проще - фасолевая паста. Всем любителям хумуса рекомендую ) Поскольку чеснок тут запеченный, то получается совсем не остро. Может использоваться как просто намазка на хлеб, так и в качестве макательного соуса к нарезанным сырым овощам, кусочкам подсушенной питы, чипсам. И так как в этом случае его можно подавать как закуску на вечеринках, отнесу в ФМ " Закусывать надо! 3 сезон"





Источник

В оригинале соус готовился из белой фасоли, у меня была красная, отваренная самостоятельно. К сожалению, я не взвесила сколько же сухой фасоли я взяла, поэтому напишу исходный вариант с консервированной. Для подачи были использованы свежие овощи и подсушенные кусочки питы.

1 банка (420 гр.) белой фасоли
1 головка чеснока
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
Соль и свежемолотый черный перец
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 ст. л. сока лимона
1 ч. л. сушеного тимьяна (на фото розмарин для красоты, тимьяна свежего не оказалось в холодильнике)

Для подачи - морковь, сельдерей, кусочки питы, другие овощи по желанию и сезону.

Я готовила эту закуску из сухой фасоли ( фасоль замочила на ночь, слила, залила свежей водой), отварила. Отвар я не сохраняю, густоту регулирую обычной кипяченой водой.

В общем фасоль отварить или открыть готовую, слить и промыть. В исходном рецепте отвар от консервированной фасоли рекомендуется сохранить.

У чеснока срезать верхушку, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке при 200 гр С до мягкости, дать немного остыть. Выдавить запеченую мякоть чеснока к фасоли, всыпать тимьян, соль, перец, лимонную цедру и лимонный сок, оливковое масло. Все взбить в блендере, густоту регулировать или отваром от фасоли, или кипяченой водой (как я). Досолить и поперчить по вкусу, полить сверху оливковым маслом для украшения. Если чего-то не хватает - прибавить ))) Подавать как закуску или просто как ужин)))



Приятного аппетита!

закуски/салаты, ужин нужен, фасоль / чечевица / горох

Previous post Next post
Up