Торт "Дунайские волны"

Jan 12, 2020 22:26

Я долго сомневалась, выкладывать ли рецепт. Но мое семейство единогласно его одобрило ( несмотря на несколько плотный корж). Поэтому вот рецепт с небольшими комментариями.

Для ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 7-ОЙ СЕЗОН





В основном я пользовалась этим рецептом. В общем-то другие рецепты, встреченные мной на различных форумах от разных авторов (в том числе и живущих в Германии), содержат примерно одни и те же пропорции в пересчете на разные формы. "Дунайские волны" - торт, состоящий из двухслойного коржа (шоколадно-ванильного) с вишней, сверху - слой крема ( масляный крем с добавлением заварного молочного пудинга). Сверху торт традиционно покрывается шоколадной глазурью, на которую наносится рисунок в виде волн.

Также были использованы материалы отсюда

Рецепт изначально рассчитан на квадратную форму 24x24 см, я пекла в круглой 22 см с высотой борта 6 см.

Тесто :

160 грамм сливочного масла
160 грамм сахара
3 яйца - крупных ! (я попробую все же и с 4-мя яйцами, как встретила в одной раскладке)
щепотка соли
разрыхлитель - 1 ч л
300 грамм пшеничной муки
25 гр какао-порошка (по мне можно чуть уменьшить)
50 мл молока
1 ст л ванильного сахара (или экстракт ванили)
вишня - 200 грамм на исходную форму.

Крем - я напишу как делала сама, исходный вариант с яичными желтками можно посмотреть по ссылке вверху)

500 мл молока
60 гр кукурузного крахмала
120 гр сахара
1 ст л ванильного сахара или экстракт ванили
180 гр сливочного масла.

Глазурь

80 грамм шоколада хорошего качества ( у меня был 72% какао)
65 гр сливочного масла

Готовим тесто. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром (и ванильным тоже) до пышной светлой массы. В идеале сахар должен полностью растворится. Честно говоря, у меня это редко выходит, поэтому я обычно теряю терпение и начинаю раньше добавлять яйца и взбивать всю массу вместе. Добавить яйца, взбивая после каждого. Всыпать в яично-сахарную массу муку с разрыхлителем и щепоткой соли, замешать тесто. Тесто должно получится примерно как на кекс. У меня оно вышло довольно густое, не льющееся, его можно было перекладывать только ложкой.

Форму застелить пергаментом. Отделить от теста 2/3, выложить его в форму, распределить по дну. К оставшемуся тесту прибавить молоко и какао-порошок. Выложить шоколадное тесто поверх ванильного, сверху на шоколадный слой выложить вишню, притапливая ягоду внутрь. В рецепте было указано, что ягоду можно не размораживать, я тоже не стала (вообще ягоду для кексов не размораживаю никогда). Выпекать при 180 градусах С около 40 минут или до сухой спички. Корж полностью остудить.

Мой корж сильно не поднялся, остался довольно невысоким. Сначала я подумала, что сделала что-то не так, но потом вспомнила свой опыт выпечки бисквита с большим количеством масла (и он тоже поднялся не так сильно, как обычный). В общем, решила готовить крем.

Крем делала по несколько измененной методике - молочный пудинг без яичных желтков и с увеличенным количеством крахмала. Количество сливочного масла оставлено без изменения.

Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды. Молоко соединить с сахаром обычным и ванильным, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. В закипевшее молоко тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Варить, мешая венчиком, до загустения (густеет очень быстро). Накрыть пудинг пленкой "в контакт" и остудить до комнатной температуры. В это время достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Мягкое сливочное масло взбить с остывшим молочным пудингом, добавляя его по ложке и взбивая все вместе. Я взбивала в кухонном комбайне. Если сразу соединить молочную массу с маслом и попытаться взбить, то получится не то. Готовый крем получается очень нежным и воздушным, белого цвета, но при этом стабильным.

Сборка. Кольцо от разъемной формы я обернула пищевой пленкой, установила кольцо на блюдо, поместила в кольцо корж и замкнула форму. На корж выложила крем. Его получится толстый слой вровень с бортами формы. Убрала в холодильник на 3 часа. Охлажденный торт покрыла глазурью.

Для глазури шоколад нарубить, растопить. Я сложила шоколад в плотный пакет и опустила в миску с кипятком. Когда шоколад растает, достать пакет, отрезать уголок, перелить шоколад в мисочку. К шоколаду положить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перемешать до растворения масла. Покрыть торт, не вынимая из формы. При желании нанести рисунок в виде волн вилкой. Убрать торт в холодильник, не снимая кольца, его я сняла только после полного затвердения шоколада.



Торт понравится тем, кто не любит пропитанные торты, предпочитая сухой корж и крем отдельно. В общем-то тут корж больше похож на кекс или пряник, только без специй. Вишня очень хорошо дополняет тесто, принося небольшую кислинку. Крем очень нежный, воздушный, сливочное масло тут не чувствуется совершенно. Мама сказала, что крем похож на взбитые сливки вообще.

Приятного аппетита!

ягоды, яйца, десерты / желе, Рецепты

Previous post Next post
Up