Эта фотография была снята 24 февраля 2022 года. Я как раз на той неделе думала, что бы мне отснять для стоков, листала ютуб и нашла интересный канал, на котором был этот рецепт. Блюдо я приготовила и отсняла. А потом включила новости.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 раунд Украинская кухня
Источник Скопирую сюда пропорции. Тут получается достаточно много
4 желтка
350 мл молока
40 гр сахара
щепотка соли
40 гр сливочного масла ( я использую растительное )
130 гр муки.
Меренга
4 белка
сахар или сахарная пудра из расчета 50 гр на 1 белок (это для тех кто будет делать не всю пропорцию)
щепотка соли
1 ч л ванильного сахара
Начинка
600 гр очищенных яблок
20 гр сливочного масла
50 гр сахара
корица по вкусу
Смешать молоко, желтки, сахар, соль. В жидкую смесь всыпать постепенно муку, мешая, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Я обычно оставляю немного молока, замешиваю сначала густое тесто, потом разбавляю до жидкого. Количество муки приблизительное, так как мука разного качества. В общем должно получится тесто для тонких блинов. Дать постоять минут 20, добавить растительное масло, выпечь блинчики.
Яблоки почистить, нарезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, всыпать сахар с корицей. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до разваливания в кашу. Время приготовления зависит от сорта яблок. Начинку остудить.
На край блинчика выложить немного начинки, свернуть трубочкой. Я не могу сказать сколько пошло на каждый блинчик, делаю обычно "на глаз". Дальше можно или запекать в общей форме и потом резать, или делать в порционных.
Белок взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром в меренгу. Я обычно сначала взбиваю белок с солью до пены, потом начинаю всыпать понемногу сахар и взбиваю до пиков. Готовая меренга плотная и блестящая.
Блинчики уложить в форму (или делать порционные). Выложить или отсадить сверху меренгу. Запекать при 170-180 град С 15-20 минут, время зависит от духовки. Подавать теплым. Получается чистый десерт, вкусно и необычно.
Приятного аппетита!