Черемуховый торт

Feb 24, 2014 14:42

На этот необычный торт я наткнулась, блуждая по просторам интернета, и сразу же загорелась его испечь. Но воплотить это желание мне удалось совсем не скоро. Главная проблема оказалась в молотой черемухе. И только когда мне привезли ее по случаю аж из Питера, я смогла наконец утолить свое любопытство.





Источник рецепта

Я делала небольшой торт, по предложенным в оригинале пропорциям у меня вышел бы 2-3-киллограмовый гигант.

Тесто

135 грамм черемуховой муки
250 мл молока
3 яйца
100 гр сливочного масла
200 гр пшеничной муки
разрыхлитель по весу муки согласно инструкции на упаковке

Крем

500 гр густой сметаны жирностью от 26% и больше. Если крема на ваш вкус много, можно уменьшить, особенно если не украшать им торт сверху
100 грамм сахарной пудры

Черемуху нужно очень тщательно просеять, сквозь очень мелкое сито. В противном случае косточки будут хрустеть на зубах, как песок. Честно говоря, они и так немного чувствуются.



Закипятим молоко и зальем черемуху, тщательно размешаем. Оставим запаренную черемуху до полного остывания



Тем временем взобьем яйца с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится.



Добавим к яйцам растопленое сливочное масло, взобьем. Просеем туда же муку с разрыхлителем и перемешаем



В получившееся тесто отправляем остывшую черемуховую массу



Тесто выкладываем в форму



Печем при 180 градусах примерно 45-50 минут. Готовность проверяем спичкой, она должна выходить из теста сухой.

Для крема хорошо взобьем сметану с сахарной пудрой. Сметана нужна густая и жирная, в противном случае она не взобьется. Я пользуюсь кухонным комбайном, взбиваю на максимальной скорости.



Испекшийся корж остужаем и разрезаем на 3 пласта, при необходимости выравниваем. Каждый корж промазываем кремом. Если вы не собираетесь украшать кремом верх, его количество можно изначально сократить



Для посыпки я использовала обрезки от выравнивания коржей, растертые в крошку



Готовый торт надо 4-5 часов выдержать в холодильнике

И кусочек



Вкус описать сложно. Тут есть что-то от амаретто, что-то от шоколада. Единственное, что может смутить - это похрустывающие на зубах косточки. Моей маме из-за этого торт и не очень понравился. А муж просит повторить. В общем, рекомендую попробовать. А вдруг понравится.

Приятного аппетита!

выпечка сладкая, десерты / желе, Рецепты, сметана, черемуховая мука

Previous post Next post
Up