Лепешки с нутовой мукой

Mar 07, 2014 15:21

Эти лепешки нам очень понравились и своим вкусом, и ароматом, и простотой в приготовлении. Единственный заковыристый компонент - нутовая мука, ее пришлось поискать. Но результат того стоил. Рецепт из ЖЖ Сергея registrr





На 2 лепешки
360 грамм пшеничной муки 1 с
70 гр нутовой муки (у меня Bob's Red Mill, Garbanzo Bean Flour, Stone Ground, 16 oz (453 g) я писала о ней тут
7 гр соли
3 гр инстантных дрожжей
290 грамм воды

Из всех компонентов замешать мягкое тесто, сильно вымешивать его не надо. У меня тесто получилось чуть липнущим к рукам, приятного желтоватого цвета. Я замешивала в комбайне с крюком



Брожение при 30 град С 2 -2,5 часа, через 30 и 60 минут тесто нужно сложить. Мое тесто через 2 часа начало проседать в центре, и я решила что пора уже печь.



Разделить тесто на 2 куска



Округлить в шары и дать предварительную расстойку 15 минут под крышкой. На фото у меня один шар, т к вторую половину теста я временно убрала в холодильник.



Заготовку раскатать или растянуть руками в лепешку (я как раз растягивала). Тесто послушное и пластичное. Середину положено проштамповать чекичем, чтобы получилось характерное углубление. Но у меня этого инструмента конечно же не было, придавила серединку лепешки донышком стакана и наколола ножом. Поверхность лепешки смазать водой и посыпать кунжутом.



Выпекать 10-12 минут на камне при 250 град (или больше, если Вам повезло с духовкой и она выдает большую t). Моя духовка, судя по термометру, как раз такую максимальную T и выдает, пеклись лепешки ровно 10 минут, пропеклись отлично. Между лепешками камень дополнительно прогревала в течение 10 минут.

Пышные, румяные, а пахнут как!



И внутри - фото вечернее



Нут придает этим лепешкам ореховый привкус, дополняющийся поджаренным кунжутом на верхней корочке. На второй день тоже хороши. Я пекла лепешки специально к супу-пюре, всем очень понравилось.

Приятного аппетита!

домашний хлеб, выпечка несладкая, дрожжевой хлеб, Рецепты, нутовая мука

Previous post Next post
Up