Куриные крылья в кисло-сладком маринаде

May 02, 2014 20:24

На долгих майских праздниках мы открыли на даче сезон шашлыков. Точнее, куриных крыльев на решетке. Было вкусно)

Для флешмоба "На природу! На пикник!" у Оксаны flamebelle





Маринад был взят тут

На 1 кг куриных крыльев

120 мл красного винного уксуса (я брала и обычный спиртовой, и яблочный - тоже хорошо)
120 мл растительного масла
2 ст.л. коричневого сахара (вполне подойдет и обычный белый0
1 ст.л. молотой паприки
4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца

Лирическое отступение. Я делаю эти крылья уже третий сезон, и никогда не кладу весь уксус и масло, вполне хватает по 3 столовые ложки масла и уксуса. ИМХО если брать весь уксус, особенно спиртовой, то сахар тоже нужно увеличивать. Однако написала так как было в оригинале, а вдруг кому пригодится.

Крылья промоем, отрежем крайнюю фалангу. Смешаем все компоненты для маринада. Повторюсь, я делаю маринад густым, все равно хватает, тем более что влага от курицы его хорошо разбавляет.

В кастрюле или миске перемешаем маринад с крыльями (я обычно беру низкую и широкую посудину. чтоб всем крыльям достался маринад). Оставим в холодном месте минимум на 2 часа, а лучше - подольше. Самые вкусные крылышки у нас получились, когда курица простояла в маринаде ночь.

Жарим на решетке над углями, минут 25. Мы любим хорошо зажаренные крылья, они за это время как раз так и приготовятся. Замечу, что делаем мы над достаточно хорошо прогоревшими углями, так что корректируйте время приготовления по своему опыту.

Из-за входящего в маринад сахара курица быстро начинает подгорать, не успев прожарится, поэтому ее нужно переворачивать максимально часто, в идеале - каждые 30 секунд. У меня этим занимается муж, ему и принадлежит авторство частоты переворачивания. А я тем временем очень быстро накрываю на стол.

Пора кушать! Кто не успел, то опоздал



К крылышкам я обычно беру тонкий лаваш (такой, в который можно заворачивать) и готовлю совершенно потрясающий соус. Очень, очень рекомендую и крылышки, и соус. Особенно они понравятся любителям сладковатого мяса.

Приятного аппетита!

курица / индейка, гриль, Рецепты

Previous post Next post
Up