На долгих майских праздниках мы открыли на даче сезон шашлыков. Точнее, куриных крыльев на решетке. Было вкусно)
Для флешмоба "На природу! На пикник!" у Оксаны
flamebelle Маринад был взят
тут На 1 кг куриных крыльев
120 мл красного винного уксуса (я брала и обычный спиртовой, и яблочный - тоже хорошо)
120 мл растительного масла
2 ст.л. коричневого сахара (вполне подойдет и обычный белый0
1 ст.л. молотой паприки
4 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного молотого перца
Лирическое отступение. Я делаю эти крылья уже третий сезон, и никогда не кладу весь уксус и масло, вполне хватает по 3 столовые ложки масла и уксуса. ИМХО если брать весь уксус, особенно спиртовой, то сахар тоже нужно увеличивать. Однако написала так как было в оригинале, а вдруг кому пригодится.
Крылья промоем, отрежем крайнюю фалангу. Смешаем все компоненты для маринада. Повторюсь, я делаю маринад густым, все равно хватает, тем более что влага от курицы его хорошо разбавляет.
В кастрюле или миске перемешаем маринад с крыльями (я обычно беру низкую и широкую посудину. чтоб всем крыльям достался маринад). Оставим в холодном месте минимум на 2 часа, а лучше - подольше. Самые вкусные крылышки у нас получились, когда курица простояла в маринаде ночь.
Жарим на решетке над углями, минут 25. Мы любим хорошо зажаренные крылья, они за это время как раз так и приготовятся. Замечу, что делаем мы над достаточно хорошо прогоревшими углями, так что корректируйте время приготовления по своему опыту.
Из-за входящего в маринад сахара курица быстро начинает подгорать, не успев прожарится, поэтому ее нужно переворачивать максимально часто, в идеале - каждые 30 секунд. У меня этим занимается муж, ему и принадлежит авторство частоты переворачивания. А я тем временем очень быстро накрываю на стол.
Пора кушать! Кто не успел, то опоздал
К крылышкам я обычно беру тонкий лаваш (такой, в который можно заворачивать) и готовлю совершенно потрясающий
соус. Очень, очень рекомендую и крылышки, и соус. Особенно они понравятся любителям сладковатого мяса.
Приятного аппетита!