Этот пирог я увидела на прошлой неделе у
greg_butcher и на следующий же день приготовила. Благо в холодильнике был небольшой пучок ревеня с дачи. Пирог вышел просто изумительный, сочетание ревеня и курицы меня покорило. Любителям необычных сочетаний рекомендую.
Источник рецепта Начинку я брала у автора, а тесто сделала другое. Это тесто я давно уже подсмотрела в ЖЖ у одной девушки, которая уже не ведет журнал. Для несладких пирогов оно мне очень нравится.
Тесто
113 грамм сливочного масла
164 грамма пшеничной муки
20 грамм кукурузного крахмала
1/4 ч л соли
50 грамм натурального йогурта
Начинка
4 больших куриных бедра без кости (в оригинале были бедрышки и грудка от целой курицы)
1 стакан очищенного и нарезанного ревеня
1 ст л
темной патоки3 зубчика чеснока
1 ст л муки
кусочек имбиря 3x3 см и красный острый перец (не клала, поскольку пирог ел ребенок)
1 ч л соли
Перед началом приготовления теста нужно хорошо охладить посуду и продукты.
Холодное сливочное масло нужно нарезать кубиками по 2 см и разделить на 2 неравные части. 1/3 положить в морозилку. 2/3 растереть с мукой и солью в крошку. Можно делать это комбайном с ножами или вручную, очень быстро.
Масляно-мучную крошку перекладываем в плотный пакет. Туда же кладем отложеную 1/3 масла, которую мы ранее поместили в морозилку.
Завязываем пакет. Теперь берем скалку и расплющиваем кусочки масла в пакете, чтобы получились хлопья. Кладем в пакет в морозилку на 10-20 минут. Хлопья масла должны стать твердыми.
Охлажденную масляно-мучную крошку равномерно поливаем йогуртом
И очень быстро промешиваем всю смесь, чтобы она сошлась и получилось немного эластичное тесто. Долго месить нельзя.
Положим тесто в пакет и отправим в холодильник минимум на 45 минут.
Пора делать начинку. Из куриных бедер извлечем кости, кожу я тоже сняла. Мясо нарежем кубиками.
Ревень помоем, почистим от кожицы, она легко снимается ленточками.
Порежем кубиками и добавим к курице. Туда же положим соль, мелко порезанный чеснок, перец и запеченый имбирь(если используете), патоку и муку. Перемешаем.
Тесто достанем из холодильника, разделим на 2 части. Большую часть раскатаем в круг...
...и положим в форму для выпечки так, чтобы получились бортики.
На тесто выложим начинку.
Оставшееся тесто тоже раскатаем, положим на начинку и защипем по краю. В центре нужно сделать дырочку для выхода пара.
Выпекать в духовке при 200 град 1 час.
Разрез - теплый, аж сок вытекает на тарелку. Ждать, пока остынет, было невозможно)))
И кусочек.
Мы ели пирог горячим, практически весь за раз и умяли. Он очень необычный, вкусный, сочный, с кусочками кислого ревеня в начинке. Обязательно повторю осенью.
Приятного аппетита!