В интернете этот пирог еще фигурирует под названием "Цветаевский". У меня он получился очень яблочным и ароматным. Честное слово, не хуже любого торта. Скорость исчезновения пирога тоже впечатлила - я едва успела припрятать кусочек для фотографии.
Источник рецепта
Нужно
Тесто
100 грамм сливочного масла ( в оригинале было 150, вполне достаточно 100)
100 грамм сметаны
250 грамм муки
2 ст л сахара (это я добавила сама, не люблю чисто несладкое тесто)
разрыхлитель по весу муки в соответствии с инструкцией на упаковке
Начинка
200 грамм сахара
200 грамм сметаны
1 яйцо
2 ст л муки
кисло -сладкие яблоки - у меня ушло 5 крупных. Со сладкими яблоками пирог будет слишком приторным.
Вначале приготовим тесто. Муку просеем с разрыхлителем, добавим холодное сливочное масло и разотрем его руками до образования влажной крошки. Затем добавим сметану и быстро замешаем тесто.
Готовое тесто нужно накрыть и убрать на полчаса в холодильник. После охлаждения выложить тестом застеленную пергаментом форму, прикрепляя его по кусочку к стенкам. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
Для начинки яблоки почистом и нарежем тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, яблоки можно перемешать с лимонным соком.
Нарезанные яблоки выложим к на тесто. Смешаем сметану с яйцом и мукой (я еще добавила ванильный экстракт), долго заливку взбивать не нужно. Готовой смесью зальем наш пирог.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Время конечно очень зависит от духовки. Вот такой пирог сразу из духовки.
Не торопитесь! Пирог должен полностью остыть в форме, а еще лучше - постоять после этого пару часов в холодильнике. За это время сметанная заливка полностью остынет и уплотнится. Ну а самый красивый разрез будет после ночи в холодильнике.
Надо сказать, я пекла этот пирог и в форме побольще, распределив тесто по стенкам потоньше и увеличив вдвое яблоки и сметанную заливку. В таком варианте он мне тоже очень понравился.
И кусочек
Приятного аппетита!