Этот рецепт очень напоминает старую добрую "рыбу по-гречески", которую в советское время готовили все и всюду. Новую нотку в него добавляют пряности и нут, последний еще и в качестве гарнира служит. В общем, получается необычно, ароматно и очень вкусно.
Для
ФМ "МУЖСКАЯ ЕДА". 2-ОЙ СЕЗОН. 800 гр плотного рыбного филе (у меня была сайда)
250 гр отварного нута (или консервированного) - было больше, грамм 300 точно
4 луковицы (брала 2, хватило за глаза)
4 зубчика чеснока (аналогично, брала 2)
550 гр консервированных томатов ( у меня были замороженные резаные помидоры из осенних заготовок)
1 пучок петрушки (не было)
мускатный орех (брала щепотку)
куркума (взяла 1 ч л)
соль, перец по вкусу
50 мл лимонного сока
Рыбу порезать кусочками, посолить-поперчить и оставить на время.
Лук порезать и поставить жариться
Я зажариваю лук достаточно сильно, до золотистости. Кто не любит, может обжарить до прозрачности. Когда лук будет почти готов, добавить морковь (я натерла). Пожарила еще минут 5.
Готовые овощи
Поскольку моя сковорода для жарки мелкая, я переложила овощи в глубокую для тушения. Теперь нужно добавить помидоры, растолченный (или лениво выдавленный через пресс) чеснок, куркуму, соль, мускатный орех. Пробуем на соль и тушим на маленьком огне еще минут 10. Поскольку мои помидоры были кисловаты, положила еще чайную ложку сахара (необязательно)
Добавляем отварной или консервированный нут, перемешиваем
Сверху выкладываем кусочки рыбы. В процессе выкладывания я слегка погрузила рыбу в соус, на фото этого не видно.
Накрываем крышкой и тушим до готовности. Филе обычно готовится быстро, моему хватило минут 15. В конце по рецепту нужно было влить лимонный сок, но я про него забыла и не добавляла. Количество приправ в соусе на конечном этапе можно скорректировать по вкусу.
Посыпаем петрушкой (у меня был только зеленый лук) и подаем. Мы ели без всякого дополнительного гарнира, получается и так сытно.
Приятного аппетита!