Рождественский кекс

Dec 20, 2011 01:51

Френдлента вовсю пестрит рождественской выпечкой, это и кексы, и печенья, и штоллены, и пряничные домики, и много всего другого…
В этом году и я вовсю готовлюсь к Новому году и Рождеству…
Итак, рождественский кекс…   Приятнее всего было печь именно его… Да ещё на 5минут выглянуло как раз для меня яркое солнце, так что обошлась без дополнительного света...
За основу взяла рецепт рождественского кольца от Школы Гастронома…
Результат превзошел все мои ожидания…





Пишу сразу со своими изменениями
Мука - 2,25 стакана
Масло сливочное - 230г
Коричневый сахар - 1ст.
Разрыхлитель - 1ст.л.
Смесь пряностей для кондитерских изделий - 1ст.л.
Яйца - 5шт.
Изюм светлый - 0,5 ст.
Изюм темный - 0,5ст.
Инжир сушеный - 1ст.
Цукаты апельсиновые - 1 ст.
Чернослив - 0,75ст.
Курага 0,25ст.
Миндаль - 1ст.
Апельсин - 1шт.
Виски - 7ст.л.
Апельсиновый сок - 3ст.л.

***  сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, главное, чтобы их количество было неизменным - 4стакана



Инжир, изюм, чернослив и курагу тщательно промыть.
Инжир, чернослив и курагу мелко нарезать.
Поместить сухофрукты в миску, залить 4ст.л. виски и апельсиновым соком, оставить на ночь.


Миндаль залить кипящей водой


и через 2минуты слить воду, миндаль очистить и не мелко  измельчить. Часть орехов оставляем целиком для украшения.


Взбить сливочное масло и сахар. Добавить по одному яйца, после добавления каждого хорошо взбивая смесь.




Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, пряности.

Из апельсина выжать сок


и добавить в тесто вместе с цукатами,


измельченными орехами и набухшими сухофруктами.


Перемешать.


Дно формы выложить бумагой для запекания


Переложить тесто в форму


Сверху выложить цельный очищенный миндаль


и выпекать в разогретой до 160*С духовке 1час.


Затем температуру снизить до 150*С и выпекать ещё 1ч 20мин.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть. Сделать в тесте частые проколы и полить оставшимся виски. Оставить в форме 30минут, затем переложить на решетку, до полного остывания. Обернуть пленкой и убрать на несколько недель.


В разрезе он выглядит так:


Сладкое, Кекс, Мука, Выпечка, Тесто, Орехи, Праздничное, Фрукты

Previous post Next post
Up