Аджапсандали (აჯაფსანდალი)

Jan 29, 2012 17:51


Это одно из моих любимых грузинских блюд/закусок…

Аджапсандали может быть как вторым блюдом, так и закуской, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, в холодном мне даже больше нравится.

Аджапсандали - блюдо, приготовленное из смеси овощей, обязательными являются баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, растительное масло, соль и  перец.

А уж дальше кто во что горазд -  добавляют и картофель, и стручковую фасоль, и кабачки, и стручковый острый перец, и мясной фарш…


Баклажаны - 1большой
Помидоры - 2больших или 3средних
Сладкий перец (желтый и красный) - 2шт
Лук репчатый - 2шт
Морковь - 1шт
Чеснок - 3-4зубчика
Растительное масло - 4ст.л.
Соль, молотый черный перец
Базилик, хмели-сунели (по 0,5 ч.л)
Петрушка, кинза



  1. Баклажаны промыть, обсушить, освободить от плодоножки и нарезать

кубиками…

Лук очистить и мелко нашинковать…

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке…

Сладкие перцы нарезать соломкой, предварительно удалив плодоножку с семенами…

Чеснок очистить, мелко нарезать или просто раздавить…

Помидоры, ошпарив кипятком и сняв с них кожицу, нарезать кубиками…

Зелень промыть, обсушить и мелко порубить…
  1. Баклажаны засыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы удалить из

них горечь. Затем хорошо промыть и отжать выделившийся сок.

Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле (2ст.л.)до готовности, примерно 6-8минут.

Отжать лишнее масло и переложить в кастрюлю.

Чтобы не переборщить с маслом имеем в виду, что баклажаны сначала забирают всё  масло, а потом отдают его.
  1. В той же сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавив

немного масла (2ст.л.).
  1. Затем добавить к луку морковь и перец, и готовить на слабом огне,

7минут, периодически помешивая. Затем добавить баклажаны.
  1. Смешать помидоры, чеснок, зелень и специи и отправить тушиться к

баклажанам, луку, моркови и перцу на слабом огне минут на 10, периодически помешивая содержимое.

Крышкой не закрываем, при открытой крышке уходит лишняя  жидкость.

Блюдо должно быть густым, не сухим и не водянистым.
  1. Затем ещё раз перемешать, снять с огня и только тогда плотно закрыть и

оставить на 25-30минут.

Аджапсандали можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с рисом или ржаными лепешками.
Приятного аппетита!

Баклажаны, Овощи, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up