Это одно из моих любимых грузинских блюд/закусок…
Аджапсандали может быть как вторым блюдом, так и закуской, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, в холодном мне даже больше нравится.
Аджапсандали - блюдо, приготовленное из смеси овощей, обязательными являются баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, растительное масло, соль и перец.
А уж дальше кто во что горазд - добавляют и картофель, и стручковую фасоль, и кабачки, и стручковый острый перец, и мясной фарш…
Баклажаны - 1большой
Помидоры - 2больших или 3средних
Сладкий перец (желтый и красный) - 2шт
Лук репчатый - 2шт
Морковь - 1шт
Чеснок - 3-4зубчика
Растительное масло - 4ст.л.
Соль, молотый черный перец
Базилик, хмели-сунели (по 0,5 ч.л)
Петрушка, кинза
- Баклажаны промыть, обсушить, освободить от плодоножки и нарезать
кубиками…
Лук очистить и мелко нашинковать…
Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке…
Сладкие перцы нарезать соломкой, предварительно удалив плодоножку с семенами…
Чеснок очистить, мелко нарезать или просто раздавить…
Помидоры, ошпарив кипятком и сняв с них кожицу, нарезать кубиками…
Зелень промыть, обсушить и мелко порубить…
- Баклажаны засыпать солью и оставить на 20-30 минут, чтобы удалить из
них горечь. Затем хорошо промыть и отжать выделившийся сок.
Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле (2ст.л.)до готовности, примерно 6-8минут.
Отжать лишнее масло и переложить в кастрюлю.
Чтобы не переборщить с маслом имеем в виду, что баклажаны сначала забирают всё масло, а потом отдают его.
- В той же сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавив
немного масла (2ст.л.).
- Затем добавить к луку морковь и перец, и готовить на слабом огне,
7минут, периодически помешивая. Затем добавить баклажаны.
- Смешать помидоры, чеснок, зелень и специи и отправить тушиться к
баклажанам, луку, моркови и перцу на слабом огне минут на 10, периодически помешивая содержимое.
Крышкой не закрываем, при открытой крышке уходит лишняя жидкость.
Блюдо должно быть густым, не сухим и не водянистым.
- Затем ещё раз перемешать, снять с огня и только тогда плотно закрыть и
оставить на 25-30минут.
Аджапсандали можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с рисом или ржаными лепешками.
Приятного аппетита!