Яффо

Aug 28, 2014 22:36

Во время одного из перемирий мы решили прогуляться по старому Яффо. Почему именно Яффо? Потому, что это (на мой взгляд) один из самых старых и самых красивых городов в Израиле, вызывающий у меня очень тёплые чувства и воспоминания. Иерусалим, конечно, вне конкуренции, но ехать туда мы не рискнули из-за постоянных беспорядков.

Для тех, кто никогда не бывал в этих краях или бывал, но страдает склерозом хочет поностальгировать, попробую провести небольшую экскурсию по старому Яффо.

Яффо расположен в бухте неподалёку от Тель-Авива. Точнее, это Тель-Авив построили неподалёку от Яффо. Сегодня они официально объединены в один город - Тель-Авив - Яффо. Яффо - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших городов мира. По преданию город был основан Яфетом, одним из трёх сыновей Ноя. Здесь Персей освободил Андромеду, отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру. С библейских времён Яффо неоднократно переходил из рук в руки. В нём хозяйничали египтяне, филистимляне, финикийцы, ассирийцы, Александр Македонский, римляне, арабы, крестоносцы, мамелюк Бейбарс, Наполеон, турки, англичане... Яффо много раз был разрушен и отстроен заново.



Обычно все экскурсии начинаются с центральной площади Яффо - Площади Часов (Кикар а-Шаон на иврите). На этой площади красуется фасад здания турецкого муниципалитета, построенного в 1890-м году и взорванного в 1948-м членами организации Лехи.



Посреди площади возвышается Часовая башня, построенная в 1906 году в 30-летие правления султана Абдул-Хамида Второго.



Вообще, турки тут много чего построили. Если свернуть после башни направо - попадёшь на улицу Руслан, где расположен сабиль Сулейман, построенный в 1809 году губернатором Яффо Абу Набутом и названный в честь Сулейман-Паши (губернатора Акко и бывшего начальника Абу Набута). Сабиль - это нечто вроде питьевого фонтана. В те времена их любили украшать всевозможными арками, лепкой и цитатами из корана.



Дальше (за сабилем) видна мечеть Аль Махмудия, тоже построенная Абу Набутом и названная так в честь себя любимого (настоящее имя губернатора Махмуд-Ага). Ага.



У мечети есть ещё один сабиль - шестигранный фонтан. Угадайте, кем он был построен. Тоже Ага, ага.



Вот эта кафешка на углу лично у меня вызвала уважение. И не потому, что там было людно.



И даже не потому, что у них прикольная посуда



Просто меню понравилось



Причём на других языках ничего подобного там не было. Неужели сейчас сезон охоты на русских русского туризма?

Если идти дальше вдоль моря - поднимешься на горку, с которой открывается прекрасный вид на Тель-Авив, скалы Андромеды и морскую мечеть. Вот это Тель Авив:



Греки утверждают, что Персей в этом месте победил злобное чудище морское, показав ему свежеотрубленную голову Медузы Горгоны. Чудище превратилось в эти самые скалы, а прикованная к прибрежной скале принцесса Андромеда была спасена. Вот в воде виднеется то самое чудище, т.е. скалы Андромеды. Ну а слева - морская мечеть.



Чуть дальше по той же улице находится францисканская церковь Петра, построенная в 80-х годах девятнадцатого века на том месте, где был дом Симона Кожевника, в котором пребывал апостол Петр.



Внутри церковь выглядит очень красиво.



Вид на церковь с площади Древностей (Кикар Кдумим).





На площади расположен Фонтан Зодиака. Новодел, но прикольный.



Мне, к примеру, очень понравились овца и козерог



С площади мы свернули на улочку Созвездия Рыб. Все улицы в центре старого Яффо названы знаками зодиака. Было какое-то поверие, что если найдёшь свою улицу и ещё чевойта сделаешь (то ли горшок с деревом потрогаешь, то ли ещё чего... не помню), то будет тебе счастье. Или желание исполнится. Не помню, короче. Помню только, что нужно найти свою улицу.

Но вернёмся на улицу Созвездия Рыб. Я не рыба, но всех на эту улицу затащила. И вовсе не потому, что там сидели китайцы.



Просто почти в каждом доме на этой улочке расположена художественная галерея. Этот район называют Кварталом Художников. Мы зашли в несколько галерей, просто полюбоваться. Цены там дикие, всё рассчитано на туристов. Но вещи встречаются просто шедевральные. Вот, к примеру, ханукия (подсвечник, используемый на Хануку). Под каждой свечой - фигурка музыканта, а последняя свеча (шамаш) ещё и вращается. Ручная работа. Серебро. Сделана под настоящие (большие) свечи.



Меня подмывало её купить, но цена малость освежила мой мозг. Всего каких-то 15000 шекелей. Да, пятнадцать. Да, тысяч. Вы правильно нолики посчитали. Хозяева галереи любезно позволили сфоткать сей шедевр. Я не ехидничаю, я действительно им за это очень благодарна, т.к. в соседней галерее за попытку достать фотик на меня наорали. Меня отнесло потоком брани к соседней витрине и я, тупо глядя на очередные шедевры, остановилась с мыслями "a что это было?" Пока я это обдумывала, из следующей галереи вышла женщина и предложила посетить небольшой музей, посвящённый истории йеменского ювелирного искусства, просмотреть фильм на русском языке и выпить чашечку кофе. Мы сначала отказались, но потом, когда на вопрос "а можно ли у вас фотографировать?" последовал положительный ответ, согласились.



И ни на грамм об этом не пожалели. Нам действительно показали пятиминутный фильм на русском языке и угостили обалденным йеменским кофе.



Кофе в Йемене готовят с корицей, кардамоном и имбирем. Специи мельчат в ступке, смешивают пополам с чёрным кофе грубого помола и варят. Поскольку кофе получается слегка остреньким, его очень приятно заедать финиками.

И фильм, и небольшой музей рассказывают об истории йеменского иммигранта, ювелира по имени Бен-Цион Давид. Ювелирное искусство он изучал с раннего детства в семейной мастерской своего деда, отца и дяди. В своё время, когда волна йеменских евреев эмигрировала в Израиль, им не разрешали брать с собой драгоценности, поэтому основатель галереи привёз в Израиль всего несколько самодельных инструментов.



В Израиле он по памяти начал делать традиционные йеменские украшения и со временем создал свою школу и, можно сказать, возродил традиционное йеменское ювелирное искусство.



Все украшения состоят из пяти видов серебряных нитей разного диаметра, из которых плетутся замысловатые узоры.



Всё делается из серебра, иногда встречается позолота.



У них есть даже сайт на русском языке, где можно обо всём почитать подробнее.



Отдохнув от жары в галерее, выпив кофе и полюбовавшись на всю эту красоту, мы продолжили прогулку по старому Яффо.



С улицы Рыб мы свернули на Созвездие Козерога, по нему спустились на Созвездие Льва и вышли к знаменитому апельсиновому дереву. Как оно там столько лет висит и ещё не сдохло - загадка природы. На нём даже апельсинчики висели, правда ещё зелёные.



Мы прошли дальше и поднялись на холм Тель Яфо, на котором археологи откопали ворота Рамзеса Второго (1290-1224 г. до н.э.) Круто, да?



Если подняться ещё выше на холм, можно лицезреть ещё одни ворота. Новодел, ничего интересного. Просто напомнило одного археолога, у которого "есть один могильничек" и "все в неестественных позах". Да, видимо, тут тоже что-то случилось.Особенно у тех, которые сверху. Хотя, вроде и снизу тоже...



Дальше мы начали спускаться в сторону порта. Улочки становились всё уже...



и уже...



По дороге мы так увлеклись " ивреем Александром", что не заметили ни греческую православную церковь, ни дом Симона Кожевника, где пребывал апостол Петр по армянской версии. Это всё было где-то в этом районе.



Но зато мы вышли к порту.



И опять я чем-то увлеклась и не сфоткала вид старого Яффо с воды. И это досадно. Но ладно. Лучше посмотрите на холм Андромеды. Эта церковь и комплекс гостиниц принадлежат греческой православной церкви.



После этого силы покинули нас и мы завершили прогулку. Жара стояла невыносимая, так что извините.

Фото, Прогулки по городу, Израиль

Previous post Next post
Up