Старый город. Прогулка по стенам и крышам Иерусалима.

Sep 10, 2019 22:15

Краткое содержание предыдущих серий:
   1. Где я? Кто здесь?
   2. Израиль 2019. Прогулка по Иерусалиму.

Начали мы путешествие по Старому городу с Яффских ворот. Яффо долгое время считался городом-побратимом Иерусалима. Иерусалиму нужен был порт и для торговых путей прекрасно подходил старый добрый Яффо которому тоже фиг знает сколько лет. Из Яффо в Иерусалим была проложена трасса ой-вей дорога, в честь которой была названа, ну или частью которой являлась улица Яффо в Иерусалиме. Отсюда, соответственно, и название Яффских ворот. Там вокруг еще всякие ворота есть, но Яффские вроде как считаются центральными (со стороны западного Иерусалима).



Существующие сегодня крепостные стены и ворота Старого города были построены султаном Сулейманом Великолепным в 1538 году. Первые 20 лет (или около того) после захвата османами Иерусалима, город был никому не интересен. Султан про него забыл - он был занят войнами, женами и прочими более важными делами. Интерес к Иерусалиму вызвала Роксолана, решившая привести всеми забытый и обнищавший город в порядок. Роксолана начала вкладывать деньги в строительство и развитие города, в том числе и отстроила новый вариант разрушенного Храма Гроба Господня. Султан в эти дела какое-то время не вмешивался (доверял жене, умный был дядька), а потом решил восстановить справедливость и заняться исламскими святынями (тогда для мусульман в Иерусалиме святынь еще не было). Было решено забацать грандиозную мечеть. Ну а для защиты города нужны были надежные стены.

За строительство крепости взялись два архитектора. По их словам новые городские стены были настолько надежны, что их можно было защищать вдвоем. И действительно, в воротах был сделан поворот на 90 градусов - на тот момент новомодное решение вопроса. Наступающая армия должна была снизить скорость, а может и остановиться от неожиданности перед поворотом. Ну а за углом их уже ждали. Фишка, конечно, классая, но нефиг было петь про двух защитников против целой армии. Арабы всегда были большими любителями все приукрасить, особенно когда надо похвалить себя или свою работу. Вот султан и поставил этих двух бедолаг защищать стены от нападающей армии. Их похоронили с почестями (как инженеров и прочих уважаемых покойников) на почетном месте, прямо у Яффских ворот. На могилах шлемы, как у настоящих воинов. К сожалению места там было мало и шире захват не получился. Влезло только полтора воина-инженера.



Вот немного крепостной стены, под ней ров с крокодилами.



На многих стенах отчетливо видны слои, достраивавшиеся в разное время. Внизу обычно камни покрупнее укладывались 3 тыс лет назад, а может и больше (они еще и уходят под землю фиг знает на какую глубину), потом добавили крестоносцы, султан Сулейман, потом более современная застройка...



Но вернемся к нашим баранам, т.е. к нам. Влезли мы на стену в самой высокой ее точке, т.е. на самом высоком холме Старого города. Оттуда открывается вид практически на весь Старый город, и даже больше.
Перед нами Христианский квартал, а за ним на горизонте (далеко за пределами старого города) гора, на которой торчит шпиль - главный кампус Иерусалимского университета.

Традиционно Старый город делят на Христианский, Армянский, Еврейский и Мусульманский кварталы. На фото выше шпиль слева - францисканский монастырь Сан Сальвадор. Большой серый купол в центре - Храм Гроба Господня, справа от него мечеть Омара (многие ошибочно называют мечетью Омара самый большой в Иерусалиме купол, но на самом деле знаменитая мечеть совсем неприметна). Идем правее. Самая высокая колокольня справа - Церковь Христа Искупителя (немецкая лютеранская церковь). Северная стена церкви выходит на Виа Долороса. Прямо за церковью Христа Искупителя (чуть левее колокольни виднеется длинное здание) - храм Александра Невского (территория Россикской империи), а в нем - Голгофа.

Едем дальше, правее (на фото ниже). Здесь Церковь Христа Искупителя осталась слева. Золотой купол в центре - Купол Скалы, где-то там рядом должен быть серый невзрачный купол поменьше - мечеть Аль-Акса (да, на самом деле Аль-Акса невзрачная, а красивый золотой купол - и не мечеть вовсе). Перед этим комплексом находится стена Плача (за домами не видно). Она подпирает ту самую Храмовую гору, из-за которой обычно столько шума. Но мы о ней (горе) еще поговорим подробнее.



А пока снова сосредоточимся на географии (смотрим на фото ниже). Справа у нас остался Армянский квартал, вдали за ним - Еврейский. Посреди Еврейского квартала из-за деревьев виднеется большой белый купол (самый большой) - это синагога Хурва (первая ашкеназская синагога Иерусалима). О ней мы тоже поговорим отдельно. Красивое здание перед синагогой (справа на переднем плане) - если не ошибаюсь, территория Англии. Ее мы тоже посетим.

Ну а странная гора на заднем плане за пределами Старого Города - Масличная гора. На ней хоронили и до сих пор хоронят тех, кто не поскупился заплатить за места в первых рядах. В иудаизме считается, что именно отсюда начнется воскрешение мертвых когда придет Мессия. Хоронят ногами к Храмовой Горе, чтобы потом удобнее было вставать.



Ну а теперь повернем еще правее. Это Армянский квартал. Какой идиот воткнул сюда антенну?! Красивейшее здание за антенной (с серым куполом и башенками) - собор Святого Иакова, построенный в 12м веке. Армянский патриархат Иерусалима.



Если рассматривать Старый город с высоты птичьего полета подробнее, то можно заметить довольно уродливые прямоугольные пустыри, плотно окруженные домами. Их осталось совсем мало, основную массу застроили, т.к. земля здесь на вес золота. Но как минимум один оставили для истории. С виду помойка, но раньше это было довольно чистое и стратегически очень важное место - водохранилище. Каждую осень такие бассейны тщательно чистили перед сезоном дождей. Зимой они заполнялись дождевой водой, которой потом хватало на весь год. От бассейнов было проведено нечто вроде водопровода - система каналов, обеспечивавших весь город. Основная масса воды была подведена ко Второму храму, ведь там проводилось огромное количество жертвоприношений, что означало много крови. К концу дня служители храма работали по колено в крови. Потоком воды все это постоянно смывалось и благодаря подобной системе никакая зараза в храме не распространялась. Ирод Великий был тем еще затейником. Именно он провел водопровод модернизацию города и реконструкцию Второго Храма, много чего построил и ввел новые санитарные нормы.



Но вернемся к нашей крепостной стене.



Мы ведь все еще на ней и практически не сдвинулись с места.



Взглянем со стены в другую сторону. Это башня Давида, та самая, которая создает узнаваемые очертания на подходе к Старому городу. Раскопки внизу - бывший дворец Ирода Великого. Это только небольшая часть его хором, на самом деле масштабы были примерно вчетверо больше.



Порадовало то, что за последние 20 лет в Иерусалиме много чего нового раскопали. Ну, не совсем нового - постройкам каких-то 2700-3000 лет. Мы еще позже полезем под землю и посмотрим на постройки того же периода, а пока поговорим о высоком - крышах.

По Старому городу можно передвигаться по улицам, под землей и по крышам. Есть даже отдельные экскурсии: по крышам Иерусалима, по подземельям, подворотням т.д. Ну по улицам мы пройдемся позже. Если уж начали изучать крыши - продолжим смотреть на город сверху вниз. Будем спускаться все ниже и ниже по мере написания постов. Хотя, посмотрим... может мне что-то другое стукнет в голову.

Так вот, если кто не верит, что мы гуляли по крышам - вот фото-факт.



На крыше мы встретили отряд девочек. В израильской армии принято периодически проветривать солдат.



Интересно, что вроде как идешь по мостовой (даже местами мощеной), но то тут, то там торчат какие-то купола. Из каких-то доносится церковное пение, а где-то просто шумят и жарят мясо.



Подходим ближе к церкви Христа Искупителя (немецкой лютеранской), которую мы видели со стены. Да, мы сейчас находимся на крыше, просто церковь гораздо выше дома, на котором мы стоим.



Слева под нами очень милый и уютный дворик - территория ордена госпитальеров, оставшегося со времен крестоносцев (был основан в Иерусалиме в процессе первого крестового похода в 1099 году). Нестандартное для этих мест количество зелени. Ну просто райское место.



В центре дворика стоит дерево из разлетающихся в разные стороны ласточек. Летящая ласточка напоминает крест, а раздваивающиеся хвосты ласточек взяты за основу орденского креста (он виднеется на воротах). Дерево справа - шесек, она же мушмула. По-идее плоды можно собирать прямо с крыши (когда они есть). Очень удобно.



Не везде по крышам можно гулять, как по проспекту Победы. Где-то пришлось пройтись по парапету, а где-то и прыгать с камня на камень. Сначала я увидела этого парня и решила, что он псих - зачем так усложнять маршрут? Оказалось, что и нам пришлось идти точно там же, только в обратном направлении. Другого пути пройти дальше не было. А впереди уже виднеется купол Хурвы. Мы направляемся в еврейский квартал.



Эти маленькие арочки на крышах - вытяжки. Под нами находится арабский рынок с какими-то харчевнями. Запах из этих отдушин шел офигенный. Ну и шум рынка через них, естественно, тоже доносился. Можно было ориентироваться на местности по шуму и запахам.



Спускаемся по довольно узким и кривым ступенькам.



Ну вот мы и спустились. Попали в один из типичных для Старого города двориков.



С приземлением. Дальше будет больше.

Иерусалим, Поездки, Израиль

Previous post Next post
Up