В этом весеннем супе прекрасно сочетаются великолепная свежая спаржа, поджаристые ломтики бекона и хрустящие гренки. Завершающим штрихом становится завиток сметаны...
Время: 30 минут
Выход: 4 порции
600 мл куриного или овощного бульона
большой пучок зелёного лука
450 грамм замороженного горошка
150 грамм свежей спаржи
соль и чёрный перец
3 ломтика не очень жирного бекона без шкурки
1-2 ст л растительного масла
2 кусочка белого хлеба
3 ст л сметаны
1. Поставьте бульон на огонь, зелёный лук крупно нарежьте, добавьте в бульон вместе с горошком и доведите до кипения.
2. Промойте спаржу, отделите головки. крупно нарежьте стебли и добавьте их в кастрюлю вместе со щепоткой соли. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут, пока спаржа не станет мягкой.
3. Тем временем ломтики бекона обжаривайте на сковороде до золотистого цвета. Выложите бекон на тарелку и отставьте.
4. Если на сковороде не осталось достаточного количества жира, добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла и разогрейте. Порежьте хлеб кубикам и жарьте 2-3 минуты на большом огне, постоянно переворачивая, до появления золотистой корочки. Переложите на кухонную бумагу, чтобы впитались излишки жира.
5 когда горошек и спаржа будут готовы, разомните до образования пюре.
6. Добавьте оставшиеся головки спаржи и варите до мягкости.
7. Разлейте суп в тёплые глубокие тарелки. В каждую добавьте немного сметаны, посыпьте кусочками бекона, гренками, небольшим количеством свежемолотого перца и подавайте.
(на заднем плане фотографии - спаржа, запеченная в духовке в подкопченном беконе - исключительная закуска, доложу я вам ;-))
П.С. У меня не было зелёного лука, и я вместо него добавляла замороженную зелёную фасоль. Слегка подстраховалась я и после моих приключений со спаржей, и знаю, что примерно так варят суп из зелёного горошка из тех же соображений - не потерять ярко зелёный цвет: когда овощи были готовы - обдала очень холодной водой, потом добавила горячий бульон и уже тогда пюрировала суп.
я очень люблю такие супы, это не секрет, особенно с чесночными гренками и беконом - просто весенняя песня! ;-)
Оладьи из нута со специями
Из свежих трав, жгучих специй, моркови и нута кухонный комбайн в считанные секунду сотворит яркую смесь, из которой получаются вегетарианские бургеры с освежающим вкусом.
Время: 20 минут
Выход: 4 порции
350 грамм моркови
1 зубчик чеснока
большой пучок кинзы
400 грамм консервированного нута
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л молотого кориандра
1 крупное яйцо
2 ст л муки
растительное масло для обжаривания
для гарнира - сдобные булочки и салат
1. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке.
2. Чеснок очистите и крупно нарежьте; промойте, обсушите и нарежьте кинзу, её понадобится 6 столовых ложек.
3. Слейте жидклсть из банки с нутом, горошек промойте и поместите в кухонный комбайн вместе с чесноком, конзой и молотыми специями. Измельчите до образования зернистой массы, добавьте морковь, яйцо, муку и перемешайте до получения однородной, но не идеально гладкой массы.
4. Растительное масло разогрейте в сковороде, а из полученной смеси сформируйте 8 оладий. Обжаривайте партиями по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, затем обсушите на бумажном полотенце. Подавайте на стол с булочками и салатом.
Другой способ: Можно сделать оладьи меньшего размера и подавать их на закуску или гарнир, сдобрив приправой из красного лука или любым чатни.
П.С. Весь процесс полностью механизированный - готовятся они очень быстро. Нут заранее замачивала и отварила. Зелени, к сожалению не было, она совершенно точно здесь нужна, я добавляла только растёртые в ступке специи. Подавала со сметаной и свежими огурцами.
Могу сказать - что необычные оладьи, агась))) Дрожжевые на кефире - остаются в моём личном оладьевом хитпараде на первом месте! :-)))
Источник рецептов: книга "Кулинарный шедевр за 30 минут".
смотрите какое чудо мне попалось, когда я оладьи готовила: