Банановые оладьи (на дрожжах, пошаговый рецепт)

Jul 28, 2012 09:39

Осенью я писала о тыквенном джеме, и была фотография с оладьями. И оказались эти оладьи едва ли не интереснее, самого джема, как ни странно) Меня попросили сфотографировать пошагово, как они получаются у меня такими толстяками. Хоть и было уже давно, но покоя это обещание мне не давало. Мужик сказал - мужик сделал, и не нужно ему каждые полгода напоминать!

Поэтому сегодня, в субботу, вот такой простой, и очень уютный рецепт. Я почему то очень люблю оладушки именно в выходные утром, мне кажется они так вкуснее! ;-)





Что нужно:
1 яйцо
1 стакан кефира (в данном рецепте - 1% жирности)
200 грамм + 2 ст л муки
1 ст л сухих дрожжей
3 ст л + 1/2 ч л сахарного песка
щепотка соли
1 банан
несколько капель лимонного сока
растительное масло для жарки



Сначала в чашке смешать дрожжи с 1/2 ч л сахарного песка.



Добавить 2-3 ч л воды комнатной температуры, чтобы дрожжи активизировались. Накрыть блюдцем.



В миске слегка взбить яйцо, добавить кефир, сахарный песок, соль. Перемешать.



Просеять муку. Я всегда просеиваю муку, так мука обогащается кислородом и выпечка получается более воздушной :-)



Хорошо перемешать.
Здесь хочу сказать: в этот раз у меня был маложирный кефир и я решила добавить банан. Но подобные оладьи можно приготовить из сметаны, любого йогурта, с фруктами и без, ряженки, снежка и прочих кисломолочных продуктов, которые нужно реализовать. В соответствии с жирностью и регулируется количество муки. Тесто на этом этапе должно получиться очень густым! Иначе толстяков-оладий не получится. Так как кефир был маложирный и совсем не густой, я добавила ещё 2 ст л муки.



В это время наши дрожжи уже очень даже активизировались :-)



Банан очистить и натереть на средней тёрке. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы банан не потемнел и тесто осталось светлым.



Добавить в тесто дрожжи и банан, хорошо вымесить.



И тесто всё таки получается как очень-очень густая сметана и плохо "сползает" с венчика или ложки.



Я слегка хитрю, как обычно экономя время, и ставлю тесто подходить на водяную баню. (Как и с любым другим дрожжевым тестом, если замешиваю его в ручную). В бОльшую миску налить горячей воды. Миску с тестом покрыть пищевой плёнкой, поставить на "баню", сверху прикрыть полотенцем.





Когда тесто подойдёт, вы увидите, полотенце зашевелится :-)))
Примерно через полчаса, тесто увеличится в 2-2,5 раза в объёме. Можно печь оладьи!
Ни в коем случае не перемешивать! сверху ложкой захватываем тесто и вперёд....



На сковороде разогреть растительное масло, 1 ст л. Сначала, пока я выкладываю порцию оладий, я жарю их на среднем огне, потом уменьшаю.





ну вот, толстяки, ага)





Я с детства люблю и оладушки и блины со сметаной. Изредка с вареньем, а муж у меня их ест со сгущёнкой и мёдом. Ну вот когда есть свежая малина, как от неё отказаться?!
в общем тут я попробовала и съёмка закончилась :-)))



Приятного аппетита и отличных выходных!

блины

Previous post Next post
Up