Пшеничный хлеб на закваске с добавлением ЦЗ муки.

May 21, 2010 23:26

 Вчера с головой не дружила, причем сильно...  Поставила закваску для выпечки хлеба около 3-х часов дня и уехала...  К восьми вечера она была готова и конечно мне как всегда было жалко. Пришлось срочно печь и причем еще спать же надо хоть иногда :) Вот и пекла:


Рецепт пришлось немного "убыстрить", чтобы часам к 12 ночи уже все закончить.

Закваска:
50 грамм жидкой пшеничной закваски (я обычно кормлю ее 1:1)
50 гр. воды
100гр. пшеничной муки
Все смешать и оставить на 4-5 часов для брожения. (У нас жарко и через 5 часов было уже совсем пузырчато)

Тесто:
320-350 гр воды*
вся закваска (около 200гр)
400гр пшеничной муки
100гр ЦЗ муки
1,5 ч.л. соли (мы не любим много в хлебе)
1 ч.л меда или патоки.
0,5-1ч.л инстант дрожжей**
Смешать закваску с водой, добавить просеяную муку, немного перемешать лопаткой и дать постоять 20-25 минут. Добавить патоку, дрожжи и на небольшой скорости начать замес. Вымешивать 5-7 минут, затем добавить соль и еще вымешивать 2-3 минуты. Тесто наматывается на крюк и очень мягкое на ощупь. Переложить в смазанную маслом миску для расстойки на 1-1,5 часа (до подъема в 2раза). Затем тесто вытащить из миски, дать отдохнуть 7-10 минут и сформировать буханку (у меня получилась одна большая буханка).  Дать еще 40 минут расстойки и выпекать с паром 35-40 минут. 
Я обычно за 30минут разогреваю духовку и КАМЕНЬ  при максимальной температуре и потом отключаю до 210градусов.

* - воды может потребоваться чуть меньше (это зависит от качества муки)
** - я положила 1ч.л дрожжей и хлеб подошел очень быстро. При этом запаха дрожжей не было :)  
Хлеб получился с тонкой корочкой, мякиш в мелкую дырочку и очень правильной влажности (я не люблю влажный мякиш в хлебе)


Хлеб

Previous post Next post
Up