У меня свободный понедельник. Ну как свободный - с пирожками и блинами. А на ФБ зашел разговор про всякие начинки и любимые виды. Ну и вспомнилось...
Пироги в нашей семье пекла бабуля отцовская. Поскольку родители мои были разведены с самого моего рождения, то жили мы отдельно и я у бабки с дедом была желанным гостем. Дед правда вечно хихикал над моими карими глазами и велел их мыть, но я быстро это дело просекла и поддавалась ))
Так вот бабуля затевала утром пироги! Брала выварку (кто не помнит - это такой бак для кипячения белья. Он очень большой - думаю 20-25 литров). Заводила там опару. Потом замешивала тесто и ставила его в теплую ванну. Они жили на первом этаже и в квартире было не жарко, поэтому бабуля наливала в ванну теплую воду и ставила выварку туда. Я же тихонько прокрадывалась, открывала крышку и щипала тесто )) Сырое дрожжевое тесто я до сих пор люблю! Иногда бабуля замечала и меня гоняли. А потом начиналось самое важное! С антресолей доставали духовку старенькую и маленькую. Не знаю как можно было рассчитать и потом напечь такое количество пирогов в этой малышке! Два противня примерно 20х30, а пирогов было много. Сначала всегда пекла сладкие для детей: с творогом, брусникой, вареньем или яблоками. Потом начинала для взрослых: рыбники, с капустой, с картошкой и последними всегда пекла такие странные открытые пироги...вроде как с хлебом. Недавно я выяснила, что это было толокно, но не рецепта, ни технологии так и не нашла. Их ели только взрослые и то не все.
Все это богатство складывалось на шкаф в большой комнате. К вечеру приходили все родственники и соседи и начинался пир )) Так вот с тех самых пор пироги у меня должны быть только сладкие - остальные не считаются! Я до сих пор не люблю пироги с мясом и все остальные не сладкие не сильно люблю. Исключение составляет рыбник! НО! У нас на Севере рыбник пекли обычно с мелкой рыбешкой типа корюшки или мойвы. Рыбу чистили от кишок и чешуи, но косточки оставляли. Пирог был закрытый. Берешь такой на тарелку, открываешь верх и начинаешь есть рыбу, закусывая тестом, которое напиталось рыбным соком и ароматом лука. Иногда конечно пекли и с палтусом или зубаткой, но это я совсем не любитель.
Ну и мама много лет назад устроила дома пироговый день )) Конечно всякие родственники ее подначивали, что типа пироги не умеет печь и вообще не хозяйкО. Мама работала. Вернее пахала! Ей не до пирогов было. Но разок она сорвалась и кааааак напекла всяких разных. Я до сих пор помню )) Отстали. Потом уже когда я подросла у нас было заведено так: мама мечтательно говорила, что пора бы напечь пирогов или блинов. Тогда я ставила тесто и мы пекли пироги. Правда потом она наловчилась делать разные виды чебуреков и кормила ими всех друзей. А ее "нелюбовь" оказалась очень банальной - она не любила замешивать руками тесто. Ей было "липко" )) Вот я и мешала всегда!
А из покупных я ела только жареные с повидлом по 5 копеек. Дед ходил за пивом и там стояла тетка с этими пирожками. Вот эти и были самые любимые ))
А у вас чего с любовью к пирогам? Жареные или печеные? Ватрушки? Сладкие или нет?