Это я примазалась к Танюше -
tatykuz На самом деле тоже собиралась писать ибо случайно тут услышала про себя, что я "капризная" в еде. Долго смеялась.
Выглядит наверное со стороны как каприз, но я правда много чего не ем. Теперь не ем ))
Начну издалека. В нашей семье традиционно на столе всегда была рыба, мясо и много заготовок. Как в нашем детстве "доставали" продукты все помнят? Ну вот и мы так. А мясо-рыба были с охоты и рыбалки. Заготовки были со своего дачного огорода и как всегда основные консерванты: соль, сахар, уксус. Много солили грибов и рыбы. Вот это в бОльшей степени и сформировало мой тогдашний вкус. А потом я начала работать. И начала замечать, что мешает мне эта еда. Очень мешает! Я всегда работала и работаю телом. Да-да! Не только эти вот из древнейшей профессии им работают. Психолог ведь чего делает? Много говорит, много двигается если детская группа или тренинг. А тут после рыбки пить хочется! А потом писать! А потом опять пить )) Отсюда и начались перемены. Я совсем убрала соленое и рыбу/мясо перед работой. Сладкое тоже, потому что опять же пить хочется.
Сейчас и того больше - работа телом и с телом. Поэтому все, что пахнет я стараюсь не есть. А поскольку работаю я почти каждый день, то лук/чеснок/копчености ушли далеко в прошлое. Кроме того на свежий любой лук у меня изжога (скорее всего просто отвыкла).
Позволить себе всякие "бурления" в животе я тоже не могу, поэтому никаких газировок, смешанной еды в виде многослойных салатов мне тоже не надо. Да и не вкусно оно мне давно. Правда до сих пор помню дурацкий салат "Взрыв", который делала по молодости на всякие праздники и он всегда съедался моментально. Надо повторить ))
Постепенно вкус изменился и вот к чему я сейчас пришла:
- я не люблю сладкое и не страдаю по тортикам и конфетам. Все, что покупное мне гиперсладко. Даже самое простое Юбилейное печенье кажется приторным на вкус. Не покупаю совсем. Почти не ем виноград и груши. Если только в сезон )) Поэтому: мед, сухофрукты, орехи. Из выпечки тоже остановилась на всяких галетах с фруктами и ягодами. И джем, который варю сама, уменьшая сахар. Вот эта галета как раз сейчас отправится в духовку (пресное заварное тесто из ЦЗ пшеничной муки и яблоки, сахара 1 чайная ложка для посыпки верха, миндаль)
- я почти не ем соленостей в виде огурцов, помидор и прочего, селедка туда же
- мясо (скорее птица или оленина) и рыба запеченые или тушеные, летом все на гриль!
- очень люблю все листовые салаты! Миску листьев и кусок хлеба - это может быть моим обедом
- никогда не ем после 7 вечера (гости и праздники конечно исключение) Да, мне как и Тане важнее сон, чем еда. Если я долго работала и не успела поесть - могу выпить чашку чая с куском сыра. Это весь ужин ))
- Хлеб! Хлеб - это моя любовь, страсть и радость. Обычный завтрак - йогурт с гранолой или ягодами и кусок хлеба с маслом. Если нет вкусного масла, то мягкий свежий сыр. И да, в России я ем больше хлеба, чем скажем в Канаде. Вкуса часто не хватает мне )) В Канаде выбор свежих овощей, сыров, оливок и прочих радостей значительно больше. И времени мне на это тратить не надо - в любом приличном магазине я за 15 минут куплю все разом и не буду ездить и искать по разным точкам.
Свежая буханка. Разрезана будет только завтра утром, потому что должна остыть и СОЗРЕТЬ. Да, хлеб тоже зреет. Ржаной заварной я иногда режу на второй день. У него меняется вкус в лучшую сторону. Хлеб у меня дома есть всегда и обычно я пеку его сама. Из остатков делаю сухарики, которые мой муж любит больше всяких сладостей.
- очень люблю творог и все из него, молоко не пью и всякие кефиры/ряженки тоже
- блины... Я их очень люблю, но к сожалению есть могу только когда пеку сама. Пшеничная мука, которая замешана в тесто и оно сразу приготовлено (это касается всего: оладьи, лепешки, блины) вызывает изжогу. Поэтому я долго считала, что не люблю блины )) Очень люблю, но тесто должно или выбродить с дрожжами, или отстоять несколько часов. И это же относится к дрожжам. Я стараюсь значительно уменьшать дрожжи везде, но давать больше расстойки тесту.
А теперь необычности, которые я постепенно отслеживаю. Иногда они меняются, но в целом примерно так:
- я не наедаюсь пельменями и варениками. Ну наемся наверное если съем штук 50 )) Поэтому я их исключила. Зачем мне еда, которая не насыщает. Исключение - вареники с черникой и это обычно десерт или завтрак в сезон
- оказалось, что я при всей моей любви к супам многими из них тоже не наедаюсь Странная история, но я только начала это изучать. Я конечно поем суп, но примерно через час начинаю "доедать" чем-то еще. Точно наемся щами из квашеной капусты или скажем том ям... Пока не поняла где искать корни всего этого.
Тут я должна обязательно отметить, что все это не просто "хочу" или "не хочу". Примерно год назад у меня было время и я слушала вебинары Елены Мотовой. Елена - доктор доказательной медицины, диетолог. Но не вот это вот: за 4 дня - 20 кг! Она просто рассказывала о том как все устроено с питанием внутри нас, как это работает. И то, что казалось капризом вдруг встало на место и оказалось, что организм очень даже прав. У Елены скоро выйдет книга и там будет много чего про питание, пищевое поведение. Как выйдет - дам знать )) Для меня очень много мелочей встали на нужные полочки и в то же время я могу использовать эту информацию в своей работе, потому как мои клиенты это в основном женщины и приходят они часто с одинаковыми проблемами.
Так что же в итоге я такая капризная ем )) Крупы (перловка, гречка, булгур) с салатами, паста с соусами или вообще люблю с куском сливочного масла и черным перцем и конечно дело тут именно в качестве пасты! Мясо/рыба с овощами или салатами.
Самое простое и удобное для меня это порезать крупно овощи, смешать с прованскими травами и запечь сразу все вместе. Каждый потом выбирает что ему больше хочется. Тут вот: курица после маринада, картошка, морковь, кабачок, лук, помидор. Баклажана нужного сегодня не было в магазине :(
Ну и от чего я не могу отказаться )) Сезонные ягоды! Причем лучший выбиратель ягод и фруктов - это мой муж. Он переберет все ящики и все лотки пока не найдет то, что его устроит. Поэтому: черешня, вишня, абрикосы, клубника, малина и далее по списку...
Очень люблю желейные торты. Могу сама, но на них надо время. Если прям очень хочется - закажу у чудесной Вероники! И да, кусок хлеба с маслом.
Возвращаясь к телу. Мы все им работаем, используем его каждый день, каждую секунду. Без него мы ничего не можем. Поэтому на мой взгляд очень важно найти занятие для тела, которое его будет радовать: танцы, йога, прогулки, баня, теннис... Подобрать для себя оптимальный режим нагрузок и двигаться! Тело это оценит )) И не забывать, что так же как и всему организму телу нужен специалист: массажист, остеопат, мануальный терапевт. И иногда ходить на "тех. осмотр", чтобы потом не думать что делать со спиной и как вылечить коленку.
Будьте здоровы ))